Визитная карточка города Лихославля

Город Лихославль Лихославльского района Тверской области расположен к северо-западу от Твери. Является узлом железнодорожных линий (по территории поселения проходит Октябрьская железная дорога). Расстояние по железной дороге от Лихославля до Твери – 40 км, Москвы – 200 км, Санкт-Петербурга – 600 км. 20 км отделяет г. Лихославль от федеральной автодороги «Москва – Санкт-Петербург». Расстояние по автодороге от Лихославля до Твери — 45 км, Москвы – 230 км, Санкт-Петербурга — 520 км.

Город Лихославль был образован решением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета Союза ССР от 6 июля 1925 г. № 376, утвердившим список городов по Тверской губернии. Свое название он получил по реке Лихославке, вытекающей из Мудровского озера и был образован из трех населенных пунктов: деревни Осташково, сельца Лихославль и станции Осташковской Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги.

Деревня Осташково впервые упоминается в писцовых книгах Новоторжского уезда за 1624 г. В 1859 году она имела 49 дворов, 274 жителя (129 мужчин и 145 женщин). Это была русская казенная деревня на реке Черемушке, которая располагалась на дорожном тракте и сложилась вначале как небольшая почтовая станция – ям. В деревне размещалось становое управление, в 1875 г. была открыта земская начальная школа. В 1887 году на средства купца Зверькова ми пожертвования местных жителей была построена церковь Успения Божьей Матери. Первым священников в ней был Григорий Петрович Смирнов. Осташково превратилось в село.

Первое упоминание о местечке Лихославль найдено в ревизских списках 1816 года. Тогда Лихославль был вотчиной капитана Ивана Ивановича Сулина, которая насчитывала 18 крестьян и 23 дворовых человека. В 1859 году владельческое сельцо Лихославль имело 7 дворов, 29 жителей (7 мужчин , 22 женщины).

Станция Осташковская Николаевской железной дороги относилась к ведомству Министерства путей сообщения. В 1859 году здесь было 10 дворов, 87 жителей (68 мужчин, 19 женщин), почтовое отделение и почтовая станция. К 1869 году на станции проживали 228 человек. В 1907 году пор решению губернских властей станция была переименована в Лихославль. Этим же решением село Осташково было объединено со станцией.

В начале ХХ века Лихославль был обширным поселком с торговой площадью и торгово-промышленными заведениями, 209 дворами (2- духовенства, 46 – военных людей, 5- дворянских, 4 – мещанских, 111 крестьянских дворов и 41 – рабочих, кустарей и ремесленников). Разнообразные торговые заведения осуществляли многочисленные операции, что позволяло обеспечивать местное население привозными продуктами и сырьем и торговать за пределами поселка своим товаром: лесом, дровами, корьём, булыжным камнем, сеном, льном, овсом, древесным углем.

В 1903 году на станции Лихославль было открыто сельское двухклассное училище Министерства народного просвещения, а в 1907 году были созданы двухклассное железнодорожное училище с 6-летним курсом обучения и земское страховое агентство. В 1914 году Новоторжское земство по завещанию местного помещика построило в поселке Лочкино земскую больницу.

10 декабря 1917 г. в Лихославле был создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который руководил пятью волостями, занимался учетом и реквизицией хлеба.

Промышленность Лихославля в основном была создана за годы советской власти. В 1926 году был построен второй в области (после Ржевского) завод по первичной обработке льна, продукция которого поставлялась не только для внутреннего потребления, но и отправлялась на экспорт. В состав крупнейшего в области трикотажного объединения входила артель «Коллективный труд», которая производила мужские и женские свитера, женские юбки, чулки, носки. Среди других предприятий наиболее крупными были слесарно-механическая мастерская «Двигатель»; артель «Химпроизводство» (производила чернила, штемпельную краску, конторский клей, строительную смолу, искусственную олифу и др.); промысловая артель «Прогресс»; молокозавод; типография, которая печатала газету «Карельская правда» на русском и карельском языках.

В 30-е годы прошлого века в Лихославле было семь учебных заведений: начальная, неполная средняя, две средние школы, единственное в области карельское педагогическое училище, областная школа тракторных бригадиров и комбайнеров, торфяной техникум.

В 1930 году в городе был создан колхозный университет, позже преобразованный в коммунистическую сельскохозяйственную школу с двухлетним сроком обучения. Комсомольцы этой школы под руководством директора Ильина создали городской сад.

Перед началом Великой Отечественной войны в Лихославле работали районная и две профсоюзные библиотеки, краеведческий музей, кинотеатр и клуб, ясли, три детских сада, Дом пионеров Увеличилось и население города: в 1926 году в нем проживали 2962 человека, а в 1936 году – 8856 человек.

Осенью 1941 года Лихославль оказался в прифронтовой полосе. Для организации борьбы в тылу врага был создан подпольный РК ВКП(б), сформирован партизанский отряд (92 бойца) и отдельные группы, выполнявшие боевые задания. Жители города участвовали в строительстве оборонительной линии от Винокольского болота до Кавского озера, построили 40 огневых опорных пунктов (дзотов). Немецкая авиация неоднократно бомбила город. Было разрушено более 100 домов, две электростанции, вокзал, больница, кинотеатр и др. В 1941 году в городе некоторое время находился штаб командующего Калининским фронтом И.С.Конева.

Восстановление городского хозяйства началось уже в 1942-1943 годы. В короткий срок возобновили работу артели и льнозавод. В 1948 году довоенный уровень промышленности в основном был восстановлен.

В 1951 году начал работать завод «Водомер», который с 1961 года известен как завод «Светотехника», а в 1959 году на безе механических мастерских был открыт радиаторный завод.

На территории поселения работают 2 крупных промышленных предприятия: ОАО «Лихославльский радиаторный завод» (производство автомобильных радиаторов и отопителей) и ООО «Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника» (производство осветительной арматуры, уличных светильников, изготовление люстр и торшеров). Кроме этого, на территории поселения находятся ЗАО «Художественные промыслы» (производство керамических изделий), предприятия пищевой промышленности (ООО «Российские лакомства – производство кондитерских изделий, ООО «Буренка» — производство молочной продукции, пекарня ИП Баргесян А.Г. – производство хлебобулочных изделий).

В городе Лихославле (с учетом предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года) проживает 12228 человек. Общая площадь земель в административных границах поселения – 1615,5960 га.

В городе Лихославле 3 средние общеобразовательные школы, профессиональный лицей, педагогическое училище.