‌Виноградова Раиса Валентиновна (1924-2009)‌

Виноградова Раиса Валентиновна родилась 17 августа 1924 года в деревне Погост-Подворье Ржевского района. Подростком пережила фашистскую оккупацию.

В 1946 году окончила Калининский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература».

С 1951 года жила и работала в Лихославле. Виноградова Раиса Валентиновна преподавала русский язык и литературу в средней школе № 1, в Лихославльском педагогическом училище. Это был высокопрофессиональный, творческий, добросовестный, неравнодушный, требовательный к себе и своим ученикам Учитель. Ее педагогический стаж – свыше 57 лет.

Раиса Валентиновна принимала активнейшее участие в общественной жизни города. Выступала с лекциями по литературе, живописи, музыке. Неоднократно ее картины (она увлекалась рисованием) выставлялись в школах, библиотеке, краеведческом музее.

С детства писала стихи. Печаталась в районной газете «Наша жизнь». Вышли 2 сборника ее стихов: «Струйки дождя» (2006 г.) и «Сердце помнит» (2008).

Раиса Валентиновна всю свою жизнь отличалась огромным оптимизмом, человечностью, душевной щедростью. Неравнодушная, активная, ответственная, безотказная к просьбам и обращениям, она принимала участие в работе ветеранской организации средней школы №1, выступала на торжественных мероприятиях в городе, вносила большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

В 2007 году за заслуги Виноградовой Раисы Валентиновны перед городом ей присвоено звание «Почетный гражданин города Лихославль».

В 2009 году на здании средней школы № 1 установлена мемориальная доска Виноградовой Р.В..