‌Иванов Герман Павлович‌

Родился в 1940 году в поселке Калашниково.

После школы поступил в Калининский лесотехникум, окончил его в 1960 году по специальности техник-механик. До службы в армии работал на Калашниковском электроламповом заводе сначала слесарем, затем мастером цеха.

В 1963 году, после службы в армии, поступил в Калининский политехнический институт.
Окончил его в 1967 году, получив диплом по специальности инженер-механик. Был направлен на Лихославльский завод «Светотехника», где работал сначала начальником цеха, потом главным механиком завода. Затем Иванов Герман Павлович возглавил коллектив завода и успешно руководил предприятием в течение 13 лет. Значителен вклад Иванова Г.П. в развитие социальной сферы г. Лихославля.

Под его руководством совместно с местными органами власти был составлен перспективный план развития г. Лихославля. Особое внимание было уделено реконструкции теплоэнергетических источников и другой инженерной инфраструктуры. На долевых началах были построены городские очистные сооружения, произведена реконструкция районной электроподстанции.

Заводом «Светотехника» построена новая, более мощная котельная, которая до настоящего времени обеспечивает теплоэнергией объекты юго-западной части города.

Ежегодно завод вводил в эксплуатацию социальные и жилые объекты. За период, в течение которого Иванов Г.П. возглавлял «Светотехнику», были улучшены жилищные условия более 1000 работников предприятия и членов их семей. С появлением детского сада «Солнышко» на заводе прекратила свое существование очередь в детские сады.

Совместно с Калининским заводом электроаппаратуры на реке Тверца был построен пионерский лагерь на 160 мест.
По инициативе завода были возведены социально важные объекты для города и района: здание центральной библиотеки, женско-детская консультация, молочная кухня, аптека, кулинария и др.

На долевых началах с радиаторным заводом, при активном содействии местных органов власти удалось возвести районный Дом культуры имени 40-летия Победы.

Большое внимание Иванов Г.П. уделял развитию производства светотехнических изделий. Постоянно велась реконструкция и техническое перевооружение предприятия. Практически с нуля было разработано и внедрено в производство более 120 типов изделий.

Особо важным для Иванова Г.П. было решение социальных вопросов в коллективе. Постоянно совершенствовалась организация труда и его условия, различные формы дополнительных поощрений работающих. Ежегодно повышалась заработная плата. В районе деревни Челновки был разработан и осуществлен проект животноводческого комплекса на 500 свиней. Около деревни Некрасиха заводу было выделено 360 га земли для кормовой базы. Коллектив выращивал зерновые, заготавливал сено, силос; располагал целым комплексом машин и механизмов.

На территории завода была построена зимняя теплица (3000 кв.м) для выращивания огурцов, зеленого лука, укропа, рассады и цветов.

Занятые на вредном производстве получали молоко с подсобного хозяйства. Молоко и мясо (каждому работающему ежемесячно по 3 кг.) реализовывались свободной продажей через заводской магазин по цене себестоимости. Часть продукции подсобного хозяйства поставлялась заводской столовой.

На заводе был оборудован современный медицинский пункт в составе кабинетов заводского врача-терапевта, стоматолога, лаборатории экспресс-анализа, физиокабинета. За заботу о здоровье коллектива «Светотехники» Иванов Г.П. был удостоен нагрудного знака «Отличник здравоохранения».

Благодаря неуклонной заботе руководства завода о социальных нуждах работников коллектив ни разу не срывал выполнения государственных планов, был одним из лучших в соцсоревнованиях среди более 70 предприятий и организаций светотехнической отрасли и лидером как в областном, так и районном соцсоревновании. Коллектив ежегодно шефствовал над пятью совхозами и колхозами, заготавливая по 1500 тонн сена. Особенно активно участвовали в уборке урожая: льна, картофеля, капусты, моркови, свеклы. На весенние полевые работы завод выделял 20 механизаторов. Зимой заготавливали хвою для животноводства подшефных хозяйств. Завод осуществлял на селе строительство жилья, животноводческих помещений и других объектов.

Впервые в районе по инициативе Иванова Г.П. на заводе был создан электронно-вычислительный центр.

Завод постоянно оказывал существенную и безвозмездную материальную помощь районной больнице, школе №1, поликлинике, другим организациям города и района.

Иванов Г.П. постоянно совершенствовал свои знания, получил второе высшее образование в Московском институте управления им. Орджоникидзе по специальности «организация машиностроительного производства».

В 1986 году Иванов Г.П. стал председателем Лихославльского райисполкома. Основными направлениями в его работе были жилищно-социальное, производственное строительство в районе, эффективное использование топливно-энергетических ресурсов, газификация, электроснабжение, дороги, экология, улучшение жизни всех слоев населения. В это время район был в первой пятерке среди 36 районов области.

В течение 30 лет Иванов Г.П. являлся депутатом городского, районного, областного Советов народных депутатов, членом президиума отраслевого Совета профсоюза. После окончания срока работы на выборной должности в 1990 году Герман Павлович вернулся на завод «Светотехника», на котором 3 года работал заместителем директора по капитальному строительству, и последние 10 лет, до 2003 г., — техническим директором, продолжая активную деятельность в строительстве жилья, других объектов социальной важности. В период сложных перестроечных процессов в обществе, в экономике Иванов Г.П. непосредственно с коллективом разрабатывал и внедрял новые конкурентоспособные светотехнические изделия, технологические процессы, оборудование, материалы. Это позволило сохранить завод от банкротства, завоевать в острой конкурентной борьбе рынки не только в России, в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Продукция завода неоднократно входила в список «100 лучших товаров России».

За высокие достижения технико-экономических показателей работы завода «Светотехника», решение социально-жилищных вопросов в коллективе, весомый вклад в развитие Лихославльского района, Тверской области он награжден Правительственными наградами: орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», нагрудным Знаком губернатора « За заслуги в развитии Тверской области», «Заслуженный машиностроитель». Имеет целый ряд благодарностей, почетных грамот от различных министерств, ведомств, Советских органов. В 2000 году Иванову Г.П. присвоено звание «Почетный гражданин города Лихославль».

Все эти награды, звания, поощрения Иванов Г.П. относит прежде всего к тем людям и коллективам, с которыми работал, работает и перед которыми преклоняется за самоотверженный труд и патриотизм.