‌Иванов Сергей Серафимович‌

Иванов Сергей Серафимович родился в 1949 году в городе Мичуринске Тамбовской области. С 1973 года проживает в Лихославле.

В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

С 1996 года Иванов С.С. возглавляет Лихославльскую районную общественную организацию Союз «Чернобыль». За время работы организация оказала различную поддержку ликвидаторам: многие улучшили жилищные условия, добились выплаты компенсации по инвалидности.

В 2007 году Сергей Серафимович награжден орденом Мужества за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2009 году Иванов С.С. как руководитель общественной организации награжден грамотой Губернатора Тверской области за значительный личный вклад в развитие деятельности организации для людей с ограниченными возможностями.

Иванов С.С. неоднократно (в 2008, 2009 годах) награждался почетными грамотами Департамента социальной защиты населения Тверской области за активную и плодотворную деятельность по защите прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС. Также имеет грамоту Главы Лихославльского района за активную и многолетнюю работу в качестве председателя районной общественной организации Союз «Чернобыль».

Иванов С.С. занимает активную общественную позицию, участвует в различных районных и городских мероприятиях, способствует патриотическому воспитанию молодежи – часто посещает учебные заведения города, ведет просветительскую деятельность среди учащихся, рассказывает об аварии, ее последствиях.

В 2011 году по его инициативе в городе был установлен памятник ликвидаторам последствий Чернобыльской и других радиационных катастроф.

В 2011 году Иванов С.С. награжден Дипломом участника конкурса Общероссийского союза общественных объединений «Чернобыль России» в области литературы и искусства «Патриотизм и верность долгу» за сборник стихов «Горит свеча».

Звание Почетный гражданин города Лихославля присвоено в 2011 г.

***

Нет ничего тяжелее,
Чем хоронить нам друзей,
Слово прощанья немеет,
Да и не надо речей.

Им ли лежать в эти годы,
Годы, когда лишь живут?
Но опускаются своды,
И высыхает сосуд.

Шлю я немые укоры,
Сердцем больным говорю:
«Что ты наделал, Чернобыль,
Выпустив скверну свою?»

Вот и уходят в расцвете
Братья, отцы и мужи
Песней своей недопетой,
Полные жизни, любви!

Их за земные рассветы
Помнить всемирно должны,
Будут пускай обогреты
Памятью нашей они!

Вновь продолженье приходит,
Мир пусть не знает беды,
Все в этой жизни проходит,
Но… остаются следы.

(январь, 2013)