Герасимова Зинаида Ильинична
‌Герасимова Зинаида Ильинична‌

Герасимова Зинаида Ильинична родилась 18 ноября 1939 года в городе Торжке Тверской области. Окончила Тверское музыкально-педагогическое училище (1960 г.), Тверское музыкальное училище (1973 г.).

Вся трудовая деятельность З.И. Герасимовой (44 года — с 1961 по 2005) проходила в детских учреждениях города Лихославля: детские сады, средняя школа №2,- Детская школа искусств.

В июле 1966 года Зинаида Ильинична стала первым директором музыкальной школы, открытой в городе Лихославле, и всю дальнейшую трудовую деятельность связала именно с этой школой: 3 лет в качестве директора и 26 лет — преподавателем хора, сольфеджио и музыкальной литературы.

Анализируя многолетнюю работу по ладовому воспитанию, открыла и систематизировала метод последовательной работы над ладовым воспитанием слуха в 1-2 классах. З.И. Герасимова представляла свой опыт работы на зональных и областных семинарах для преподавателей теоретиков Тверской области. Этот метод уже долгие годы используют в своей работе все преподаватели теоретических дисциплин Лихославльской ДШИ. В 1980 и 1988 г.г. областной методический кабинет по учебным заведениям культуры и искусства обобщал опыт работы З.И. Герасимовой как педагога, так и руководителя в буклетах: «Продолжение традиций» и «Двери открыты для всех».

Ученики Зинаиды Ильиничны успешно выступали на областных теоретических и хоровых конкурсах, занимая призовые места. За годы работы в Детской школе искусств она воспитала целую плеяду настоящих ценителей музыки, достойную смену талантливых людей, многие из которых посвятили себя профессии музыканта и педагога. 10 преподавателей ДШИ являются её учениками. Все выпускники З.И. Герасимовой с большой теплотой и любовью вспоминают годы учёбы в музыкальной школе, внимательное, чуткое и заботливое отношение к каждому ученику.

Восемь лет (1970-1977г.) Герасимова Зинаида Ильинична возглавляла районное хоровое общество. В 1975 году была инициатором и одним из организаторов первого районного праздника песни, сорокалетний юбилей которого отмечается в мае 2015 года. 15 лет руководила академическим женским хором, являлась лауреатом областных фестивалей и конкурсов. Много выступала с детским и женским хорами на различных сценических площадках города и района, а также областного центра.

Её профессионализм, педагогическое мастерство, стремление к постоянному совершенствованию в своей профессии, высокая гражданская ответственность, беззаветная преданность своему делу всегда были и остаются примером для настоящего Учителя.