Определен порядок получения компенсации на оплату коммунальных услуг
4 сентября 2013

3 сентября на заседании Правительства Тверской области утвержден порядок предоставления компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электро- и газоснабжению, отоплению.

Согласно решению Правительства Российской Федерации, среднегодовой рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году не должен превышать шести процентов. Напомним, что по инициативе Губернатора в июле текущего года на рассмотрение регионального Законодательного Собрания внесён законопроект «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги», который был принят депутатами в первом чтении.

Компенсационные выплаты могут получать граждане, проживающие в Тверской области в помещениях жилищного фонда независимо от его формы собственности. Предоставление компенсации осуществляют органы местного самоуправления муниципальных образований, куда граждане предоставляют заявление и копии квитанций за декабрь 2012 года и за месяц 2013-го, за который предоставляется компенсация. Расчет осуществляется органами местного самоуправления. В настоящее время министерством ТЭК и ЖКХ разработаны методические указания и ведется разъяснительная работа в муниципалитетах.

Предоставление компенсационных выплат носит заявительный характер. Документы для назначения и выплаты принимаются в уполномоченный орган до 15 января 2014 года. Не имеют права на компенсацию граждане, получающие субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.