Инфраструктура на земле для многодетных
26 марта 2014

Работа по созданию в муниципалитетах Тверской области необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых безвозмездно многодетным семьям, обсуждалась сегодня, 25 марта, на заседании регионального Правительства. С докладом выступил министр строительства области Александр Казаков.

Как отметил глава ведомства, по состоянию на 1 января этого года в регионе многодетным семьям предоставлено 1548 земельных участков. Из них 322 (около 21%) в Западнодвинском, Бельском, Вышневолоцком, Оленинском, Сонковском, Спировском, Торжокском, Кувшиновском, Нелидовском и Фировском районах обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой. 993 участка (64%) подготовлены для обживания частично. В основном это грунтовая подъездная дорога либо линия электропередач. На 233 земельных наделах (15%) инженерная инфраструктура отсутствует.

В целях содействия муниципальным образованиям в обеспечении участков инженерными сетями на региональном уровне в 2013 году разработан план мероприятий, в областном бюджете предусмотрены необходимые средства. Так в 2014 — 2015 годах на эти цели заложено по 226,4 миллиона рублей, в 2016-2018 – по 144,5 миллиона ежегодно.

Однако, как отметил Александр Казаков, на местах недостаточно активно включились в работу по созданию инженерной инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей. В 2013 году по данному направлению первоначально было предусмотрено 226 миллионов рублей, но в связи с отсутствием заявок от муниципальных образований, средства были перераспределены на иные цели. В итоге при софинансировании из муниципальных бюджетов освоено лишь 66,7 миллиона рублей, за счет которых разработана проектная документация на строительство инженерных сетей в 11 муниципальных образованиях области. Это города Андреаполь, Лихославль, Конаково, Нелидово, Торжок, Торопец, поселок Максатиха, Лихославльский, Старицкий, Вышневолоцкий и Ржевский районы.

В этом году по состоянию на сегодняшний день распределено 8,8 миллиона рублей. Муниципальным образованиям рекомендовано ускорить работу по подготовке и представлению в Министерство строительства региона документов на участие в конкурсном отборе.

- Когда ко мне на прием приходят многодетные семьи, родители задают вопрос, будет ли Правительство обеспечивать инфраструктурой земельные участки, хотя эта задача четко поставлена муниципалитетам и деньги запланированы. При самом тяжелом бюджете мы нашли возможности, но это также и ваша задача. Люди ждут решения социально значимого вопроса, — подчеркнул Губернатор Андрей Шевелёв, обращаясь к главам муниципальных образований.