В Тверской области работа по защите интересов детей дает положительные результаты
4 декабря 2014
Фото: crisiscenter74.ru
‌Фото: crisiscenter74.ru‌

Счетной палатой Российской Федерации в ноябре этого года проведена оценка эффективности выполнения в Тверской области первоочередных мероприятий по реализации положений Национальной стратегии действий в интересах детей. По мнению экспертов, анализ принятых в регионе мер свидетельствует о положительной динамике в сфере детства.

Работа по реализации положений Национальной стратегии действий в интересах детей в Тверской области проводится на основании принятой в Верхневолжье Региональной стратегии. Выполнение мероприятий документа, по оценке специалистов Счетной палаты, позволило улучшить значения по всем основным показателям, характеризующим ситуацию в сфере поддержки семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Так количество таких семей с 1 января 2012 года уменьшилось на 61%, а число детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – на 54,4%. Семей, находящихся в социально опасном положении, стало на 25,8% меньше, а детей, проживающих в них – на 27,6%. Стабильное снижение таких семей, по заключению экспертов, свидетельствует о скоординированных действиях специалистов органов социальной защиты населения Тверской области и системы профилактики при решении задач, поставленных Региональной стратегией.

Значительно – на 50% — сократилось число отказов от новорожденных, на 54,5% уменьшилось число родителей, лишенных прав. Численность детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных, по состоянию на 1 октября этого года снизилась по сравнению с 2012 годом на 36% (по ЦФО данный показатель составил 22,8%).

При этом в Тверской области заметен рост доли третьих и последующих детей среди всех рожденных в регионе. С 12,4% в 2011 году он поднялся до 16%. Всего численность детского населения в Тверской области по сравнению с 2011 годом выросла на 2,6% и составляет на 1 октября 2014-го 227 162 ребенка.