На охрану порядка с «Лидером»
6 октября 2015
Фото: Юлия Новикова
‌Фото: Юлия Новикова‌

Добровольные народные дружины впервые появились в России в конце XIX века. В советское время в 1926 году образовались комиссии общественного порядка, затем – общества содействия милиции. В середине 1950-х появились и добровольные народные дружины. Днём, когда существование ДНД закрепили официально, стало 2 марта 1959 года. Тогда было принято постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Дружины создавались на базе трудовых коллективов. За каждым предприятием или цехом закрепляли определённую территорию для патрулирования. График дежурств согласовывался с милицией. С развалом Советского Союза канули в Лету и добровольные народные дружины…

Но правильно говорят, не всё из того времени было плохим. Спустя два десятилетия российское правительство решило исправить ошибку и приняло закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу 2 июля 2014 года. Вслед за ним в Тверской области был разработан законопроект «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области» и утверждён 1 октября 2014 года.

Фото: Юлия Новикова
‌Фото: Юлия Новикова‌

Документ даёт право сознательным, энергичным, законопослушным гражданам сотрудничать с полицией, помогая в охране общественного порядка. Для этого добровольцам следует зарегистрировать своё объединение в региональном реестре. В нашем районе уже имеется положительный опыт совместной работы населения и правоохранителей: в посёлке Калашниково несколько лет действует добровольная народная дружина «Булат», которая недавно прошла необходимую регистрацию согласно новому законодательству. А в августе этого года такое же свидетельство зарегистрированной ДНД торжественно вручено командиру народной дружины городского поселения г. Лихославль Александру Васильевичу Белякову.

В ДНД «Лидер» пока девять человек. Это спортсмены и тренеры спортивных учреждений нашего района – Детско-юношеской спортивной школы и МБУ «Стадион «Салют». Но здесь будут только рады активистам-добровольцам, гражданам РФ, достигшим возраста 18 лет, способным по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников. И это правильно, когда люди, которым не всё равно, что происходит у себя вокруг дома, не комментарии оставляют на форуме в соцсетях, а патрулируют улицы. И не только их. Сами. Действенная помощь куда важнее пассивной критики.

На сегодняшний день «лидеры» уже участвуют в совместных рейдах с сотрудниками патрульно-постовой службы полиции, составлен график дежурств, разработаны маршруты. Также они участвуют в охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. К примеру, горожане могли видеть их на сельскохозяйственной ярмарке 19 сентября. Скоро они станут заметнее, поскольку их отличительной приметой будут жёлтые жилеты с надписью «Тверская область народная дружина». Кроме того, каждый член ДНД имеет соответствующее свидетельство установленной формы.

Фото: Юлия Новикова
‌Фото: Юлия Новикова‌

Основные направления сотрудничества между администрацией городского поселения г. Лихославль, ОМВД России по Лихославльскому району и народной дружиной «Лидер» определены Уставом данной общественной организации. Кроме патрулирования и выставления постов на улицах дружинники могут вести индивидуальные воспитательные беседы с лицами, склонными к совершению правонарушений и состоящими на профилактическом учёте в органах внутренних дел; проводить воспитательную работу с подростками, в том числе совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и т. д. Полиция, в свою очередь, оказывает методическую и практическую помощь дружине, проводит обучение и инструктаж перед привлечением их на службу.

То, что общественные организации и полиция заинтересованы в сотрудничестве, сомнений ни у кого не вызывает. После реформы МВД штат сотрудников был значительно сокращён, не секрет, что рабочих рук не хватает. Помощь добровольцев будет кстати не только патрульно-постовой, но и службе участковых, и многим другим подразделениям. С другой стороны, правоохранители помогут общественникам выполнять гражданский долг. Но, наверное, самый важный плюс создания народных дружин – это то, что на улицах города станет безопаснее. А если это станет традицией и примером и для других поселений района? В общем, стоящее дело возрождается.

Юлия Новикова