В Тверской области введены дополнительные ограничения на розничный алкоголь
20 ноября 2015

В Тверской области принят Закон от 06.11.2015 № 95-ЗО «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области».

Закон, неофициально называемый «антирюмочным», призван поставить барьер работе недобросовестных предприятий.

Закон помимо уже действующих ограничений по времени (запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 22:00 до 10:00 по московскому времени) вводит новые – касающиеся условий и мест продажи алкоголя.

Так, при розничной продаже алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) не допускается ее розлив в потребительскую тару. Кроме того, вводится запрет на размещение объектов розничной торговли алкоголем в одном торговом зале с объектами, оказывающими услуги общественного питания.

Также не допускается розничная продажа алкоголя, осуществляемая организациями при оказании ими услуг общественного питания, в случае несоблюдения ряда условий. Так, помещение, в котором осуществляется розничная торговля алкоголем, должно иметь искусственное и естественное освещение, быть оборудовано системой горячего и холодного водоснабжения, системами отопления, канализации и вентиляции. Кроме того, в этих помещениях должны быть туалеты и раковины для мытья рук. Совмещение санузлов для персонала и для посетителей не допускается. Предприятия общественного питания также должны иметь зал обслуживания, в котором не менее 4 столов и 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания посетителей.

Наконец, организации, оказывающие услуги общественного питания, не имеют права осуществлять розничную продажу алкогольной продукции на вынос. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность.

Закон вступает в силу 7 декабря 2015 года. С полным текстом Закона можно ознакомиться на Официальном Интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/.