Кадастровая стоимость: частые вопросы
18 ноября 2016

Вопрос: Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости.

Она устанавливается методами массовой оценки и не учитывает индивидуальные характеристики каждого объекта.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. На территории Тверской области таким органом является Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области.

Вопрос: Какие характеристики влияют на стоимость объектов недвижимости?

Для земельных участков это площадь, категория и вид разрешенного использования. Для объектов капитального строительства — площадь, вид (здание, помещение), назначение (жилое, нежилое).

Также стоимость зависит от местоположения объекта недвижимости. В разных муниципальных районах, населенных пунктах и кадастровых кварталах она будет различной.

Вопрос: Каким образом можно изменить кадастровую стоимость, если она была определена в соответствии с требованиями законодательства, но все равно не устраивает собственника?

Заинтересованные лица имеют право оспорить кадастровую стоимость в суде, предварительно обратившись в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Для юридических лиц это обязательно. Физические лица могут подать заявление в суд, не обращаясь в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Пресс-служба Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области