Информация об уплате имущественных налогов
28 ноября 2016
Фото: Федеральная налоговая служба
‌Фото: Федеральная налоговая служба‌

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) обязанность по исчислению имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, земельного налога с физических лиц, транспортного налога с физических лиц) возложена на налоговые органы.

Не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В соответствии с пунктом 4 статьи 52 НК РФ в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику.

В 2016 году срок уплаты имущественных налогов за 2015 год до 1 декабря.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11.2 НК РФ с 2016 года владельцы личных кабинетов налогоплательщика на сайте налоговых органов получают уведомления и квитанции на уплату налогов только в электронном виде (т.е. налоговые уведомления по почте не направляются, если налогоплательщик не уведомил налоговый орган о необходимости получения документов на бумажном носителе).

При направлении налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Для получения заказного письма налогоплательщику необходимо явиться на почту.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики – физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений также обязаны сообщить о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Статьей 129.1 НК РФ за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые это лицо должно сообщить налоговому органу, установлены меры ответственности.

С 1 января 2017 года статья 129.1 НК РФ дополняется пунктом 3, согласно которому, неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком – физическим лицом налоговому органу сообщения, о наличии у него объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.