Лица во власти
3 февраля 2017
Встреча Валерии Леоновой с  девятиклассниками 1-й школы
‌Встреча Валерии Леоновой с девятиклассниками 1-й школы‌

Жизнь – это не поиск себя. Жизнь – это создание себя.
Джорж Бернанд Шоу

Это один из любимых афоризмов Валерии Леоновой, временно исполняющий обязанности главы городского поселения г. Лихославль, встреча с которой недавно состоялась у девятиклассников 1-й школы. Инициатором знакомства и неформального общения с представителем органов местного самоуправления стала наша библиотека имени Владимира Соколова, которая уже второй раз проводит такое мероприятие под названием «бенефис» (в прошлом году, напомним, его героем стала главный редактор районной газеты «Наша жизнь» Мария Коршунова).

А виной всему, в хорошем смысле, — КНИГА. Именно книге обязаны все участники встречи этому интересному разговору, потому что Валерия Вячеславовна – человек читающий, с детства уважающий умную книгу и, конечно, постоянный посетитель родной Лихославльской библиотеки. Ведь и в создании себя, возвращаясь к любимому афоризму Валерии, книга играет очень важную роль. Не просто учит, а зачастую, меняет, делает, совершенствует человека. Правда, смотря какая. Здесь вспоминаются слова ещё одного замечательного автора, которые, на мой взгляд, характеризуют и героиню бенефиса: «Если путь прорубая отцовским мечом, Ты солёные слёзы на ус намотал. Если в жарком бою испытал, что почём, — Значит нужные книги ты в детстве читал…» (Владимир Высоцкий)

Именно, НУЖНЫЕ. И это чувствуется, что, я уверена, заметили и ребята – даже из тех нескольких скромных слов о себе, которые произнесла В. В. Леонова, как отвечала на их, иногда каверзные, вопросы, как достойно держалась на публике и как уверенно и спокойно высказывала своё мнение. Эта стройная, хрупкая, обаятельная молодая женщина – человек целеустремлённый, с сильным и где-то, действительно, боевым характером, смело идущий по своему пути. Ещё один афоризм из коллекции Валерии, который только подтверждает сказанное: «Если поблизости нет выхода, следует создать его самостоятельно, из подручных материалов» (Макс Фрай).

Афоризмы Валерия Вячеславовна любит, собирает их давно, ведь эта настоящая концентрация мудрости в нескольких словах. В них есть ответы на все жизненные вопросы, главное, чтобы та самая цитата вовремя попалась на глаза или всплыла в памяти. Но у человека читающего именно так и происходит, в этом удивительное свойство и где-то волшебство КНИГИ. Так книга помогает справиться с любыми невзгодами, и вообще с ней легче идти по жизни, считает постоянный читатель библиотеки Леонова. Кстати, с её любимыми цитатами, как и книгами, среди которых много поэзии, можно было познакомиться на выставке, специально оформленной к бенефису сотрудниками библиотеки…

«Я закончила вторую школу нашего города, получила высшее юридическое образование, затем работала в паспортно-визовой службе, регистрационной палате – до приглашения в органы местного самоуправления. У меня семья, сын — ваш ровесник…, — вот, пожалуй, и всё, что рассказала лично о себе Валерия Вячеславовна. А всё остальное – это диалог со старшеклассниками о том, как вместе сделать любимый Лихославль чище, красивее, комфортнее для проживания, реализовать все пожелания юных земляков, касающиеся спортивной, культурной жизни, досуга в родном городе.

Очень порадовало главу городской администрации, что её собеседники оказались людьми думающими, знающими и неравнодушными. Вопросы касались дорог, проектов Программы поддержки местных инициатив, дальнейшего развития парка «Южный», внешнего облика школы, в которой учатся, несанкционированных свалок, как грибы, растущих у многоэтажек.

Это и удивило, и порадовало Валерию Вячеславовну, подробно рассказавшую о ситуации в районе по всем поднятым на встрече темам, о том, что делается в этих направлениях, и даже некоторых «секретах», которые было приятно всем услышать. К примеру, что в парке «Южный» благодаря спонсорской помощи завода «Светотехника» будет установлена площадка для воркаута. Также в планах обустройство площадки для занятия скейтбордингом, а у спортсменов скоро появится свой автобус для поездок на соревнования…

А на вопрос о том, как сделать окружающую среду, свою малую родину более благоприятной для жизни, ответ, наверное, простой. Нужно быть, прежде всего, патриотами, — такими, как В. В. Леонова, какими и предстали на этой встрече школьники, – молодые, но уже взрослые по рассуждениям люди. И конечно, пока они не могут, к примеру, улучшить качество дорог и тротуаров в своём городе – для этого нужно выучиться (к чему призвала их Валерия Вячеславовна) и вернуться на родину жить и работать, а значит, пополнять бюджет, давать возможность району участвовать в областных и федеральных программах. Но вот вступить в экологический отряд и бороться с мусором, портящим внешний вид города, — могут. И некоторые из ребят даже изъявили желание в этом поучаствовать…

Об этом говорили представитель местной власти и юные представители общества, понимали друг друга, слышали друг друга – как и должно быть, чтобы общие мечты настоящих патриотов сбывались!

Юлия Новикова