Неиспользование земельного участка в указанных целях: минимум – штраф, максимум — изъятие
21 ноября 2017

Земельные участки, являющиеся объектами недвижимого имущества, порой рассматриваются как средство инвестиций. Приобретая земельный участок, участники рынка недвижимости рассчитывают в будущем либо продать его дороже, либо использовать под строительство объектов недвижимости. При этом правообладатели зачастую не учитывают то, что с момента приобретения земельного участка появляются не только права, но и обязанности.

Одной из обязанностей, установленных ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, является обязанность по использованию земельных участков в соответствии с целями, для которых он предоставлен. За неисполнение данной обязанности ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В частности, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях влечет наложение административного штрафа:

на граждан — не менее 20 тыс. рублей;

на должностных лиц — не менее 50 тыс. рублей;

на юридических лиц — не менее 400 тыс. рублей.

Кроме того, ст. 284 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.