С 1 июля 2017 года все налогоплательщики, которые раньше были обязаны применять контрольно-кассовую технику, должны перейти на новый порядок
28 июня 2018

С 1 июля 2018 года наступает обязанность по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчётов для следующей категории налогоплательщиков:

  • для организаций, плательщиков специальных налоговых режимов — единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН), осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания;
  • для индивидуальных предпринимателей, плательщиков ЕНВД и ПСН, осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих наёмных работников, использующих торговые автоматы.

За неприменение ККТ в установленных законодательством Российской Федерации о применении ККТ случаях предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Для юридических лиц сумма штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб.

Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.

При этом под неприменением ККТ следует понимать не только фактическое неиспользование ККТ, но и использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах, также использование ККТ, не включенной в Государственный реестр.

Налоговыми органами уже осуществлены проверки в отношении 25 налогоплательщиков, которые должны перейти на новый порядок применения ККТ с 01.07.2017 г.

С 02.07.2018 года будут осуществляться проверки по всем налогоплательщикам, обязанным применять ККТ с 01.07.2018 года.