Об ограничении использования маломерных судов на водоемах
11 июля 2018
Фото: alpmedia.ru
‌Фото: alpmedia.ru‌

В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов, их рационального использования постановлением администрации Тверской области от 26.01.2010 № 19-па введены ограничения использования маломерных судов под мотором на водоемах Тверской области в период с 22 марта по 15 июня ежегодно.

В это время движение всех маломерных судов под мотором разрешается только в пределах обозначенного судового хода согласно Правилам плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства транспорта РФ от 14.10.2002 № 129.

От этих запретов могут отступать только организации, обеспечивающие доставку почты, продуктов, горюче-смазочных материалов (где невозможно использовать другие виды транспорта), а также службы МВД России, МЧС России, ФСБ России, Минобороны России, ФСО России и органы рыбоохраны при выполнении своих прямых обязанностей. В случае возникновения потребности в получении разрешения физическим или юридическим лицам по основаниям, указанным в постановлении администрации Тверской области от 26.01.2010 № 19-па, заявки для рассмотрения необходимо направлять в адрес Главного государственного инспектора по маломерным судам Тверской области (г. Тверь, ул. Санкт-Петербургское шоссе, д. 5 «А»).

В соответствии со ст. 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил использования маломерных судов под мотором на водоемах Тверской области в период сроков запрета (ограничения) на добычу (вылов) водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства от 18.11.2014 № 453, а также в целях сохранения водных биологических ресурсов и пресечения браконьерства на рыбопромысловых участках, в этот период в Тверской области вводится запрет на ловлю рыбы. Ловить рыбу можно только одной поплавочной удочкой, оснащенной не более чем двумя крючками, только с берега и вне мест нереста рыбы.

Обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона — 112. Тел. горячей линии МЧС по Тверской области — 39-99-99, адрес сайта — www.69.mchs.gov.ru; тел. отдела ГИМС по Тверской области — 66-68-29; тел. доверия органов охраны водных биоресурсов — 48-12-14.