Осторожно: АЧС
17 июля 2018

В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны произошло 638 вспышек заболевания.

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

На территории Тверской области в личном подсобном хозяйстве гражданина П. проживающего в с. Каблуково Каблуковского с/п Калининского района, 04.07. 2018 года выявлен эпизоотический очаг Африканской чумы свиней (далее – АЧС).

Диагноз подтвержден лабораторий ГБУ «Торжокская СББЖ» и ФГНУ «ФИЦВиМ».

При эпизоотическом расследовании установлено, что гр. П. не только откармливал свиней, но и занимался их воспроизводством, для чего закупил в феврале- марте текущего года хряка и свинок в Старицком и Торжокском районах.

Хозяйство гр. П. в госветслужбе Тверской области зарегистрировано не было. Как следствие, животные не подвергались ветеринарным обработкам, ввоз и реализация свиней не согласовывались и не контролировались.

В связи с заболеванием 1 свинки 7 месячного возраста, 27.06.2018 года был проведен вынужденный убой. Продукты убоя захоронили на приусадебном участке. В период с 29.06.2018 по 03.07.2018 пали 2 свинки и хрячок 3,5 – 4 месячного возраста. Только после этого гр. П. обратился в госветслужбу г. Твери.

После эксгумации 3-х трупов и продуктов убоя был отобран патологический материал для исследования на АЧС, по всем пробам был получен положительный результат. В пробах комбикорма геном вируса АЧС не обнаружен.

Объективно установить источник и пути заноса вируса АЧС не удалось.

В настоящее время проводится комплекс оздоровительных и предупредительных мероприятий.

Основными причинами распространения АЧС являются:

1. Не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.

2. Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.

3. Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).

4. Свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.

5. Стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.

6. Подворный убой животных и сброс биологических отходов.

В связи со сложившейся эпизоотологической обстановкой по АЧС на территории Тверской области и недопущению возникновения АЧС на территорию Лихославльского района всем жителям необходимо провести регистрацию свинопоголовья в госветслужбе Лихославльского района.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

На сегодняшний день эпизоотическое благополучие Лихославльского района по АЧС зависит буквально от каждого жителя.