Первые жертвы льда
29 ноября 2018
Фото: lite.35photo.ru
‌Фото: lite.35photo.ru‌

Осенние месяцы в этом году были достаточно теплыми, и лишь к концу ноября столбик термометра стал опускаться ниже нулевой отметки, но даже в ночные дни температура не превышала 10 градусов по Цельсию. Но как только водоемы покрылись тонким слоем неокрепшего льда, любители зимней рыбалки сразу отправились за своей добычей, ведь не зря говорят — «охота пуще неволи». Однако первый лед таит большую опасность, а несоблюдение элементарных правил безопасности на водных объектах в это время часто становиться причиной гибели людей.

Ежегодно в Тверской области в осеннее зимний период на водоемах гибнут десятки человек, а количество провалов под лед учесть практически невозможно.

В Тверской области с начала образования ледяной корки на водоемах зафиксировано уже 2 трагических случая.

21 ноября в Торжокском районе недалеко от населенного пункта Высокое мужчина вышел на неокрепший лед реки Тьма и провалился, хотя глубина была небольшая – самостоятельно выбраться не смог, причиной гибели стало замерзание в холодной воде.

24 ноября в Удомельском районе на озере Кубыча ушел под лед рыбак, хотя до берега было всего 7 метров. Тело погибшего из водоема было извлечено сотрудниками МЧС.

На первый неокрепший лёд в Тверской области уже вышли рыбаки в Калининском, Конаковском, Вышневолоцком и Весьегонском районах.

Что бы избежать несчастных случаев в очередной раз Тверское инспекторское отделение ГИМС призывает граждан не быть беспечными, осознать к каким трагическим последствиям может привести выход на тонкий и неокрепший лед, начать ценить свою жизнь и благополучие своих близких. Отдельное напоминание родителям: чтобы в ваш дом не пришла беда, не отпускайте детей на лед (на рыбалку, кататься на коньках и лыжах, играть в хоккей) без присмотра.

Навсегда в памяти останется гибель мальчика при катании на коньках на первом льду в г. Конаково в позапрошлом году. Вода, а тем более холодная, таит в себе много опасностей. Смерть может наступить в холодной воде иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся в первые 5-15 мин после погружения в воду. Основной из причин трагедий на воде является неготовность человека к возникновению чрезвычайной ситуации.

Нужно помнить, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 10 см, но даже такой лед может быть небезопасным, причем люди должны идти на расстоянии 5 – 6 м друг от друга. Проверять толщину льда ударом ноги категорически запрещается. Лед может провалиться, и вы угодите в холодную воду. Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок. Необходимо обходить участки водоемов, куда стекают теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и имеются промоины.

Рыболовы-любители, отправляясь на подледную рыбалку во избежание трагедии – не рискуйте напрасно! Ни по первому, ни по последнему льду ловить рыбу в одиночку нельзя.

Прежде чем отправляться для отдыха на природу зайдите на сайт ГУ МЧС по Тверской области, в раздел ГИМС. В этом разделе вы узнаете о состоянии льда в различных районах Тверской области, а также много другой полезной информации. Берегите себя и своих близких!

В завершение сообщаем, что обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Руководитель Тверского инспекторского отделения
ГИМС МЧС России по Тверской области
С.Е. Шлыков