Обращение Главного государственного инспектора по пожарному надзору Лихославльского района Тверской области
20 декабря 2018
Фото: news.vse42.ru
‌Фото: news.vse42.ru‌

Скоро наступит время новогодних каникул в школах области. Новый год для детей — это настоящее волшебство, в которое они искренне верят и ждут с замиранием сердца, а многие взрослые хотят побыть волшебниками для своих детей или внуков. Поэтому мы стремимся украсить праздник с помощью пиротехники, создающей в небе композиции из огненных цветов, комет и звезд, всегда удивляющих и приводящих в восторг.

В праздничной суете, мы часто забываем о важном — необходимости уберечь себя и окружающих от чрезвычайных происшествий. Во избежание трагических последствий от неумелого обращения детей с фейерверками, петардами и другими пиротехническими изделиями необходимо провести с ними беседу о недопустимости самостоятельной покупки и запуска пиротехники. Напомните ребенку, что даже при обращении с бенгальскими огнями и хлопушками нужно соблюдать правила безопасности:

- БЕНГАЛЬСКИЙ ОГОНЬ — это пиротехническое изделие, в процессе работы разбрасывающее горячие искры. Зажигать бенгальские огни вблизи легковоспламеняющихся предметов опасно, особенно рискованно делать это, если новогодний костюм из легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом. Остерегайтесь прикосновения к горящему или только-что потухшему бенгальскому огню, рискуете получить серьезный ожег.

Инструкция по использованию бенгальской свечи:

1. Удерживайте бенгальскую свечу за свободную от пиротехнического состава поверхность на вытянутой руке под углом 45 градусов или зафиксируйте её в земле или плотном снегу, придав свече вертикальное направление.

2. Подожгите верхний кончик бенгальской свечи, не наклоняясь над изделием.

3. Запрещено направлять бенгальскую свечу на людей.

- ХЛОПУШКА также является пиротехническим изделием. Нельзя направлять хлопушку в лицо или осветительные приборы, применять ее вблизи пламени свечей или раскаленных спиралей.

Инструкция по использованию хлопушки:

1. Возьмите хлопушку в руку, направьте в сторону свободную от людей, и резким движением дерните за веревочку.

2. Если хлопушка не сработала, разбирать ее запрещено! Не сработавшее изделие следует замочить на 2е суток в воде и утилизировать с бытовыми отходами.

- ПЕТАРДА — пиротехническое изделие развлекательного характера, предназначенное для создания громкого звукового эффекта. Иногда петарды содержат дополнительные эффекты, такие как свист, вращение, множественный хлопок. Инструкция по использованию петард:

1. Запуская петарды, выберите открытую площадку.

2. Радиус опасной зоны для петард 5-10 метров. Подожгите петарду путем чирканья о коробок серной головкой или поджога фитиля, и немедленно отбросьте на расстояние 5-10 метров в сторону свободную от людей, строений, легковоспламеняющихся жидкостей.

3. Если после поджога петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут! Данное не сработавшее изделие следует замочить на 2е суток в воде и утилизировать с бытовыми отходами. Время горения замедлителя или фитиля 5-8 секунд. Срабатывание петарды в руке может причинить серьезные травмы!

4. Запрещается: использовать петарды в помещении или при скоплении людей, носить петарды в карманах и без упаковки, их нельзя разбирать, после поджога задерживать в руках, доверять петарды детям!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ!

Фейерверки являются огне — и взрывоопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними. Даже когда новогодняя ночь позади и новогодние салюты уже отгремели, впереди еще много праздничных дней. Будьте бдительны! Большая часть травм происходит у детей в подростковом возрасте — из-за того, что они стремятся запускать фейерверки самостоятельно. Обязательно ведите беседы с ребенком по правилам безопасности, настаивайте на том, чтобы дети не запускали салюты без присутствия взрослых.

Соблюдение мер безопасности -залог удачно проведенного времени в праздники!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов — 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области — (4822) 39-99-99.

Главный государственный инспектор
г. Лихославль и Лихославльского района
Тверской области по пожарному надзору
М.В.Комаров