Объявляется дополнительный набор в добровольную народную дружину «Лидер»
13 марта 2019

Администрация городского поселения город Лихославль совместно с ОМВД России по Лихославльскому району призывает горожан принять участие в поддержке общественного правопорядка и безопасности на улицах.

В соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», жители города имеют право вступить в добровольную народную дружину.

Участие в работе добровольной народной дружины – это возможность проявить свою активную гражданскую позицию, не на словах, а на деле способствовать созданию безопасной и комфортной городской среды, лично принимать участие в профилактике уличной преступности. Работа народной дружины поможет искоренить проявления хамства, неуважительного отношения к окружающим в общественных местах, позволит нашему городу стать в полной мере комфортным и безопасным, привлекательным и радушным для проживания и отдыха его жителей и гостей.

В состав народной дружины принимаются граждане на добровольной основе.

Деятельность добровольной народной дружины основывается на уставе организации. Дружина выполняет свои задачи непосредственно под контролем ОМВД России по Лихославльскому району.

Основными направлениями деятельности дружины являются:

  1. содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
  2. участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;
  3. участие в охране общественного порядка в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  4. распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Порядок приема в народную дружину:

В народную дружину принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

В народную дружину не могут быть приняты граждане:

  1. имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  2. в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
  3. ранее осужденные за умышленные преступления;
  4. включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  5. в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
  6. страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
  7. признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
  8. подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;
  9. имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Порядок поощрения народных дружинников:

В соответствии с статьей 26 Федерального закона № 44 от 02 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка» определяются условия и порядок материального поощрения народных дружинников за их участие в мероприятиях по охране общественного порядка на территории муниципального образования.

Поощрение народных дружинников, активно участвующих в охране общественного порядка, осуществляют органы местного самоуправления и правоохранительные органы, мерами морального и материального стимулирования народных дружинников являются:

  • объявление благодарности;
  • награждение почетной грамотой;
  • занесение на доску почета;
  • льготное посещение спортивного зала;
  • выдача денежной премии;
  • награждение ценным подарком;
  • предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц и земельный налог.

Вместе с тем, на заседании Совета депутатов городского поселения город Лихославль, состоявшемся 21.02.2019 депутаты изучили опыт районов Тверской области в системе поощрения членов народной дружины и решили рассмотреть возможность предоставления льготы дружинникам по налогам на имущество физических лиц и земельный налог при принятии решений о налогах на 2020 год.

Граждане, изъявившие желание участвовать в охране общественного порядка могут обратиться с заявлением в Администрацию городского поселения город Лихославль в кабинет № 8 или по телефону: 3-56-71.