В тверском регионе для ветеранов Великой Отечественной войны организована акция по оформлению недвижимости
8 мая 2019
Акция по оформлению недвижимости
‌Акция по оформлению недвижимости‌

В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Управление Росреестра по Тверской области  совместно с организациями, работающими на рынке недвижимости, проводит акцию для ветеранов ВОВ по оформлению недвижимости.

Представители бизнеса откликнулись на предложение регионального Управления Росреестра оказать все необходимые услуги для ветеранов на безвозмездной основе. Так, члены двух саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (Ассоциация СРО «Кадастровые инженеры» и Ассоциация СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности»), а также представители ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации» бесплатно провели для ветеранов кадастровые работы в Зубцовском, Бежецком, Вышневолоцком и Калининском районах.

Список ветеранов-участников акции «9 мая» составлен региональным Управлением Росреестра в соответствии с информацией, предоставленной сельскими поселениями и районными советами ветеранов. В список вошли ветераны ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны, проживающие на территории Тверской области и выразившие желание зарегистрировать свою недвижимость.

С каждым ветераном ведётся взаимодействие либо через начальников территориальных отделов Управления, либо через представителей администраций сельских поселений. Так, на днях кадастровые инженеры приехали в деревню Брычево Зубцовского района к ветерану ВОВ, узнику  фашистских концлагерей Кузнецову Фёдору Егоровичу. Информация о нем была предоставлена Зубцовским сельским поселением. Фёдору Егоровичу было пять лет, когда его родную деревню оккупировали немецкие войска.  В 1998 году он купил земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время участок стоит на кадастровом учёте, но требуется уточнение местоположения его границ.

Кадастровые инженеры выполнили геодезические работы по определению координат границ земельного участка, теперь следует этап изготовления межевого плана. Далее на основании данного документа и заявления собственника в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будут внесены сведения о местоположении границ земельного участка. В результате всей проделанной работы Фёдор Егорович получит выписку из ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости. Плата за предоставление указанной выписки не предусмотрена.

Провести межевание и уточнить границы земельного участка Ильиной Нины Андреевны, ветерану ВОВ, проживающей в Бежецке, кадастровый инженер пришёл вместе с начальником Бежецкого межмуниципального отдела Управления Росреестра по Тверской области Еленой Цветковой. В отличие от Фёдора Егоровича, участок Нины Андреевны находится у неё на праве пожизненного наследуемого владения, и после постановки его на кадастровый учёт Нина Андреевна при желании сможет оформить участок в собственность.

Стоит отметить, что провести межевание своих земельных участков именно с целью уточнения их границ выразило желание большинство ветеранов-участников акции. Такая мера является необходимой в случае возникновения земельных споров с соседями.

Кроме того, если право собственности на земельный участок уже зарегистрировано, то после проведения межевания и внесения сведений о границах земельного участка в ЕГРН повторно регистрировать право собственности на данный земельный участок не требуется.

По этим и другим вопросам, связанным с оформлением недвижимого имущества в рамках акции «9 мая» ветеранов консультируют представители Некоммерческого партнерства риэлторов «Гильдия риэлторов Верхневолжья», также принявшие участие в её проведении.