Запросить документы из Государственного фонда данных теперь можно через МФЦ
13 августа 2019

Заключено дополнительное соглашение о взаимодействии между ГАУ Тверской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», Управлением Росреестра по Тверской области и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области в части предоставления в пользование заинтересованным лицам документов Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФД), и информации о документах ГФД в многофункциональных центрах. Данное соглашение направлено на упрощение процедуры получения документов ГФД для граждан, не являющихся профессиональными участниками рынка недвижимости.

Государственную услугу по предоставлению документов ГФД на территории Тверской области оказывает региональное Управление Росреестра и его территориальные отделы. Ранее документы ГФД предоставлялись заинтересованным лицам при личном обращении в Управление или по почте. Теперь у жителей Верхневолжья появилась возможность получить необходимые им документы, обратившись в ближайший офис МФЦ.

Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Тверской области Елена Воробьёва: «При обращении в МФЦ за получением документов Государственного фонда данных гражданину необходимо собственноручно заполнить соответствующий бланк заявления и предъявить документ, удостоверяющий личность. Принцип оказания данной услуги является экстерриториальным. Это означает, что заявление может быть подано, скажем, в Твери на предоставление сведений из ГФД о земельном участке, расположенном, например, в Весьегонске. Таким образом, при получении данной услуги жители Верхневолжья смогут избежать как временных, так и финансовых затрат. При этом запрашиваемые документы ГФД или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для передачи заинтересованным лицам в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня принятия заявления».

Справочно:

Государственный фонд данных формируется на основе землеустроительной документации, материалов и данных (в письменной, графической, электронной, фотографической и иной форме), полученных в результате проведения землеустройства. Информация, содержащаяся в ГФД, является открытой и общедоступной, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа. Документы ГФД используются для обеспечения землеустроительной документацией органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан.

Документы ГФД  могут быть предоставлены в виде:

- копий,

- оригиналов или их копий, заверенных Управлением или его территориальным отделом, для непосредственного изучения по месту их нахождения,

- выписок,

- выкопировок.

В 1 полугодии 2019 года в Управление Росреестра по Тверской области поступило 6,3 тыс.  заявлений по предоставлению документов ГФД, исполнено – 14, 1 тыс.

С 2018 года для органов местного самоуправления и кадастровых инженеров в тверском регионе введена процедура предоставления документов ГФД открытого доступа по электронной почте.