Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природохранного законодательства
5 сентября 2019

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природохранного законодательства в отношении АО племзавод «Заволжское», в ходе которой установлено, что организация осуществляет сброс сточных вод в ручей Межурка в отсутствие права пользования водным объектом и с превышением в сбрасываемых сточных водах предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

По казанным фактам межрайпрокурором в адрес предприятия было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Неисполнение требований представления послужили основанием для обращения прокурора в суд с исковым заявлением.

Решением Калининского районного суда Тверской области от 10.04.2012 исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

На сегодняшний день судебное решение исполнено.

Ответчиком получено решение о предоставлении водного объекта в пользование, реализован проект по строительству новых очистных сооружений биологической очистки сточных вод. Построены очистные сооружения, получено разрешение на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства, с августа 2019 года прекращено внесение очищенных сточных вод в поля фильтрации очистных сооружений;

В результате произведенных работ, прекращен сброс очищенных сточных вод в водный объект ручей Межурка.

На выполнение указанных работ затрачено более 98 миллионов рублей.