За 9 месяцев 2019 года в тверском регионе дисквалифицированы четверо арбитражных управляющих
30 сентября 2019

По данным Управления Росреестра по Тверской области за 9 месяцев текущего года в регионе дисквалифицированы четверо арбитражных управляющих. Среди них не только тверские управленцы. Статистика свидетельствует о том, что непрофессиональных специалистов среди арбитражных управляющих становится всё больше: в 2018 году Арбитражным судом Тверской области были дисквалифицированы всего двое арбитражных управляющих, в 2017 году – только один. При этом складывающая в Тверской области тенденция усиления административной ответственности арбитражных управляющих соответствует общероссийской практике.

Дисквалификация арбитражного управляющего от шести месяцев до трёх лет – это высшая мера административной ответственности. Такое административное наказание назначается арбитражным управляющим за повторное неисполнение обязанностей, возложенных на него в деле о банкротстве. При этом арбитражные суды, как правило, не сразу дисквалифицируют нарушителей. К ним сначала применяются предупредительные меры административного воздействия, а также назначаются менее строгие виды административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа. И только тогда, когда указанные административные меры не воспринимаются арбитражным управляющим должным образом, не приводят к прекращению противоправных деяний (бездействия), их дисквалифицируют.

Стоит отметить, что, помимо административной ответственности, при выявлении фактов нарушений в работе арбитражный управляющий, как должностное лицо, может привлекаться также и к другим видам ответственности: дисциплинарной, гражданско-правовой и даже уголовной.

Заместитель начальника отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Татьяна Мухина: «Как правило, отношениям, связанным с институтом банкротства, присуща повышенная конфликтность между заинтересованными лицами. Большая роль в урегулировании таких правоотношений отводится арбитражному управляющему, который при проведении процедур банкротства обязан действовать добросовестно, исходя из баланса интересов должника, его кредиторов и общества в целом. Именно с этой позиции в дальнейшем оценивается поведение арбитражного управляющего при поступлении соответствующей жалобы на его действия или бездействие в саморегулируемую организацию, Росреестр и его территориальные органы, арбитражный суд, а также правоохранительные органы».

Соблюдение действующего законодательства, регламентирующего порядок проведения процедур банкротства, является безусловным требованием всех участников дел о банкротстве, судебных органов, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, предъявляемым к деятельности арбитражного управляющего. Поэтому для надлежащего исполнения норм законодательства о банкротстве арбитражные управляющие должны регулярно заниматься самообразованием, а саморегулируемые организации — обеспечивать своим членам возможность прохождения повышения квалификации.