Тверской Росреестр провёл единый «День консультаций»
30 сентября 2019

27 сентября в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена г. Твери состоялся единый «День консультаций» — мероприятие, организованное Управлением Росреестра по Тверской области совместно с Центром правовой и социальной информации библиотеки и приуроченное к Международному дню пожилых людей. С 15:00 до 18:00 специалисты тверского Росреестра отвечали на вопросы граждан, затрагивающие сферу земельно-имущественных отношений: постановка объектов недвижимости на кадастровый учёт и регистрация прав, возможность получения услуг в электронном виде, кадастровая стоимость объектов недвижимости и возможность её пересмотра в комиссии при Управлении Росреестра по Тверской области, государственный земельный надзор.

Кроме того, в мероприятии приняли участие представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области, ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации», двух подразделений саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, действующих на территории региона, а также Тверского регионального отделения Российского общества оценщиков.

В ходе консультирования жители Твери чаще всего интересовались оформлением в собственность жилых домов в порядке «дачной амнистии», процедурой признания садового дома жилым, а также необходимостью регистрации права собственности на теплицы.

Учитывая последние изменения в законодательстве, связанные с продлением «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года в отношении жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, гражданам были даны разъяснения, что регистрация прав на такие объекты проводится на основании технического плана на дом и правоустанавливающего документа на земельный участок (если право заявителя на участок под домом не зарегистрировано). Относительно же необходимости оформления в собственность теплиц было отмечено, что для проведения кадастрового учёта и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землёй, её перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба её назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, оформлять её не надо.

Не менее актуальными оказались вопросы, связанные с кадастровой стоимостью объектов недвижимости. Специалисты информировали граждан о том, как, в случае несогласия с кадастровой стоимостью принадлежащих им объектов недвижимости, её можно оспорить, насколько это экономически целесообразно и каков перечень документов, необходимых при оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости в специальной комиссии, действующей при Управлении Росреестра по Тверской области.

Проведение единого «Дня консультаций» тверской Росреестр организовал не только в Твери. Бесплатное консультирование граждан осуществлялось в 18 районах области, в том числе на пяти площадках МФЦ. Всего в рамках данного мероприятия правовую помощь получили более 130 человек.