Прокуратура района информирует работе по соблюдению требований законодательства
8 ноября 2019

Прокуратурой района на основании информации ЕДДС проведена проверка соблюдения требований законодательства, регулирующего эксплуатацию электроустановок при производстве работ.

Установлено, что ООО «Нерудстроминвест» производились работы по устройству парковочной стоянки перед супермаркетом, расположенным по адресу: пер. Театральный, д. 4, г. Лихославль.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что земляные работы были согласованы с электросетевой организацией с обязательным условием вызова представителя, однако ООО «Нерудстроминвест» земляные работы начаты в его отсутствие.

При проведении земляных работ по указанному адресу был поврежден высоковольтный кабель 10 кВ, с помощью которого осуществлялось электроснабжение жилищного фонда и социально-значимых объектов на территории г. Лихославль, что повлекло за собой нарушение прав жителей, как потребителей коммунального ресурса.

По результатам проверки прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 9.7 КоАП РФ — повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт.

Постановление прокуратуры района рассмотрено в Центральном управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Тверской области, должностное лицо ООО «Нерудстроминвест», ответственное за проведение работ, признано виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.


Прокуратурой Лихославльского района проведена проверка выполнения Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области краткосрочных планов реализации региональной программы по ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Лихославльского района на 2017-2019 годы.

В рамках проверки, проведенной прокуратурой Лихославльского района Тверской области установлено, что Фонд принятые на себя обязательства не исполняет, капитальный ремонт в установленные сроки не произведен 4 многоквартирных домов п. Калашниково и 6 многоквартирных домов г. Лихославля.

В связи с этим прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ направил в суд исковое заявление к Фонду капитального ремонта МКД Тверской области о признании незаконным бездействия и обязании обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, запланированных к ремонту.

Решением суда иск прокурора Лихославльского района удовлетворён.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.


Прокуратурой Лихославльского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Лихославльского района К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.2 УК РФ (совершение заведомо ложного доноса о совершении тяжкого преступления).

Судебным следствием установлено, что 2018 году К. взял в долг денежные средства у своего знакомого. К. не смог своевременно возвратить долг и принял решение совершить заведомо ложный донос о хищении его автомашины, надеясь таким образом повлиять на потерпевшего и добиться отсрочки возврата долга.

В декабре 2018 года обвиняемый по телефону сообщил в дежурную часть ОМВД России по Лихославльскому району заведомом ложные сведения об открытом хищении его автомашины, то есть совершении тяжкого преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. п. «а, г» УК РФ, что создало угрозу безосновательного уголовного преследования невиновных лиц и ограничения их в правах, в посягательстве на их честь и достоинство, а также повлекло отвлечение правоохранительных органов от решения реальных задач.

В ходе проведенной процессуальной проверки по данному заявлению гражданин К. признался, что его заявление о совершении в отношении него тяжкого преступления является заведомо ложным.

По результатам проверки следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 24 ч. 1 п. 1 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.

Подсудимый свою вину в судебном заседании признал.

С учетом мнения государственного обвинителя при назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности преступлений, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о личности подсудимого, признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.2 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.


Прокуратурой Лихославльского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина иностранного государства, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу мелкой взятки, не превышающей 10 000 рублей).

Судебным следствием установлено, что в начале августа 2019 года гражданин Республики Азербайджан А., 1966 г.р., перевозил на автомобиле марки Газель лом черного металла без соответствующих документов на перевозимый груз. Данный факт был выявлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Лихославльскому району, автомобиль был остановлен, в отношении гражданина Республики Азербайджан А. должен был быть составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.3 КоАП РФ.

Желая избежать административной ответственности водитель, совершил покушение на дачу мелкой взятки в размере 1 000 рублей, однако его преступные действия не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам в связи с пресечением ее преступной деятельности сотрудниками полиции.

Подсудимый вину свою признал.

С учетом мнения государственного обвинителя при назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности преступлений, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о личности подсудимого, признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, с. 1 ст. 291.2 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Предмет взятки — денежная купюра, судом конфискована и обращена в собственность государства.

Приговор суда вступил в законную силу.


Прокуратурой Лихославльского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителей города Лихославля Р. и Х., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 228 ч. 2 УК РФ, ст. 228.1 ч. 3 п. п. «а, б» УК РФ.

Судебным следствием установлено, что в период с мая по сентябрь 2018 года гражданин Р. на придомовом участке в одной из деревень Лихославльского района вырастил не менее двух кустов наркотикосодержащего растения конопли, которые в сентябре 2018 года перевёз и хранил на чердаке своего дома. В декабре 2018 года в ходе обыска дома и придомовой сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты части наркотикосодержащего растения конопли массой, высушенной до постоянного веса 266,7 грамм, что является крупным размером.

В декабре 2018 года Р. и Х. вступили в преступный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотического средства – марихуаны, которую Р. изготовил из выращенной конопли. Житель города Лихославля Х. подыскал покупателя, договорился с ним о месте и времени продажи наркотического средства. Договорившись о встрече, сообщники прибыли к обусловленному месту на ул. Лихославльская г. Лихославля, куда также подошёл покупатель, которому гражданин Р.. продал 2 газетных свертка с марихуаной массой, высушенной до постоянного веса 6,6 грамм.

Сотрудниками ОМВД России по Лихославльскому району были проведены оперативно-розыскные мероприятия, которыми был зафиксирован указанный факт сбыта подсудимыми наркотического средства.

Подсудимые вину признали.

С учетом мнения государственного обвинителя при назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности преступлений, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о личности подсудимых, признал Р. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 228 ч. 2 УК РФ, ст. 228.1 ч. 3 п. п. «а, б» УК РФ, и назначил ему наказание, с учётом ст. 69 ч. 3, ст. 70 УК РФ, в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также Х. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 ч. 3 п. «а, б» УК РФ, и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Прокурор района
младший советник юстиции
Е.П. Кузин