Тверской арбитражный управляющий осуждён за совершение покушения на мошенничество
7 февраля 2020

В конце 2019 года за совершение покушения на мошенничество при проведении процедуры банкротства — конкурсное производство в отношении коммерческого санатория, расположённого в Тверской области, осуждён тверской арбитражный управляющий.

Вступившим в законную силу приговором Центрального районного суда г. Твери установлено, что к конкурсному управляющему обратились два гражданина по вопросу приобретения комплекса недвижимого имущества, принадлежащего санаторию.

Зная о некомпетентности обратившихся в вопросах проведения конкурсного производства, арбитражный управляющий попросил указанных лиц передать ему денежные средства в сумме 2,5 млн рублей, сообщив заведомо ложные сведения о своих возможностях реализовать в их пользу вышеуказанное имущество. При этом имущество санатория подлежало продаже на открытых торгах на электронном аукционе другим организатором торгов.

Один из обратившихся граждан в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» передал конкурсному управляющему денежные средства в размере 1 млн рублей, как часть ранее оговоренной общей суммы в 2,5 млн рублей. Сразу после получения денежных средств арбитражный управляющий был задержан.

За совершение указанного преступления конкурсному управляющему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Наказание в виде лишения свободы считается условным с испытательным сроком на 3 года. Ему также назначено дополнительное наказание в виде лишения права в течение трёх лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением процедур, применяемых в деле о банкротстве к должнику.

К сожалению, это не единственное преступление, совершенное арбитражным управляющим в нашем регионе. Годом ранее другой тверской арбитражный управляющий был осуждён Заволжским районным судом г. Твери за незаконное получение денег в особо крупном размере от лица, выполняющего управленческие функции в иной организации, за совершение в интересах дающего действий, входящих в служебные полномочия арбитражного управляющего.

За совершение указанного преступления конкурсному управляющему назначено наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн рублей. Ему также назначено дополнительное наказание в виде лишения права сроком на четыре года заниматься деятельностью, связанной с выполнением в коммерческих организациях управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.