Прокуратура Лихославльского района пресекла торговлю водительскими удостоверениями
25 февраля 2020

Прокуратурой Лихославльского района Тверской области в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети Интернет обнаружены 2 страницы с электронными адресами, которые содержали предложения о помощи в покупке водительских удостоверений.

Согласно ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Право на управление транспортом предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения». Кроме того, к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие определенного возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем и прошедшие соответствующее профессиональное обучение.

В ходе мониторинга установлено, что на сайтах содержалась подробная информация о порядке приобретения таких удостоверений, предоставлялся большой выбор способов оплаты и доставки. Купить их мог любой желающий без прохождения учебы в автошколе, в том числе после лишения права управления транспортными средствами.

Размещение вышеуказанной информации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» влечёт нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Решением суда иск прокурора Лихославльского района удовлетворён.

Решение суда направлено в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тверской области для включения указателей страниц сайта и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.