В Тверской области в 2019 году Росреестром обследовано 128 геодезических пунктов
18 марта 2020

В 2019 году специалисты Управления Росреестра по Тверской области  обследовали 128 пунктов государственной геодезической сети (ГГС), расположенные на территории региона. Обследование показало, что 16 из них сохранились полностью, 18 уничтожены (не найдены), у 50 пунктов триангуляции уничтожены наружные знаки (пирамиды).

Основные причины утраты либо невозможности использования наземных пунктов – строительство, асфальтирование, зарастание кустарником и лесом, карьеры, заболоченность территории, свалка мусора и строительного материала (песка, щебня, плит), сельскохозяйственная деятельность. Наружные знаки – металлические пирамиды, опознавательные столбы, предохранительные колпаки – часто срезают на металлолом. Стенные пункты утрачиваются по причинам реконструкции зданий или их сноса и разрушения, выполнения фасадных работ, а зачастую пункты просто выломаны из стен зданий.

Начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тверской области Ирина Бельская: «Местные органы власти, землепользователи, собственники зачастую просто не знают о расположении на их земельных участках геодезических пунктов. В связи с этим Управлением проводится информирование населения по данному вопросу. Стоит отметить, что пункты ГГС охраняются государством. При этом обязанности по их сохранности возложены на собственников земельных участков, на которых они расположены. Так, например, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров. В случае обнаружения повреждений геопунктов, их утраты специалисты Росреестра уполномочены привлечь нарушителей-собственников к административной ответственности».

В тверском регионе мероприятия по обследованию и охране геодезических пунктов, созданных, в том числе, для геодезического обеспечения кадастровой деятельности, ведутся с 2015 года. За этот период всего обследовано 725 геодезических пунктов. Кроме того, в целях обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической, а также нивелирной сети устанавливаются охранные зоны. Решение об установлении охранных зон принимает Управление. С 2017 года по настоящее время Управлением Росреестра по Тверской области  установлены охранные зоны 2037 пунктов государственных геодезической и нивелирной сетей. Данная работа будет продолжена.