Об обязании ОАО «Мелькомбинат» запретить деятельность, связанную с забором (изъятием) водных ресурсов
20 мая 2020

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению депутата Законодательного Собрания Тверской области в интересах жителей Московского района г. Твери, в ходе которой в деятельности ОАО «Мелькомбинат» установлены нарушения природоохранного законодательства в части пользования водным объектом – р. Волга в отсутствие разрешительной документации.

Предприятием с 2017 года осуществлялся незаконный забор воды из водного объекта, находящегося в федеральной собственности, в отсутствие заключенного договора водопользования, в связи с чем межрайпрокуратурой в адрес руководителя предприятия в августе 2019 года внесено представление, требования которого исполнены не были.

С целью устранения нарушений закона прокурором в Московский районный суд г. Твери направлено исковое заявление об обязании ОАО «Мелькомбинат» запретить деятельность, связанную с забором (изъятием) водных ресурсов из р. Волга до заключения договора водопользования с уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

14 мая 2020 года решением Московского районного суда г. Твери исковые заявления Тверского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Указанное судебное решение не вступило в законную силу.