- Официальный сайт органов местного самоуправления городского поселения — город Лихославль - http://admlihoslavl.ru -

Тверской Росреестр: в сфере недвижимости детям тоже требуется защита

В Международный день защиты детей Управление Росреестра по Тверской области напоминает о существующих законодательных мерах, принятых на государственном уровне и предусматривающих обеспечение защиты прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимостью.

Так, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015     N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) подлежат обязательному нотариальному удостоверению. При этом государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки осуществляется в течение трёх рабочих дней. Если же документы на регистрацию поступают в Управление Росреестра по Тверской области в электронном виде, то срок сокращается до одного рабочего дня.

При совершении сделки законные представители несовершеннолетнего должны учесть, что согласно положению, закреплённому в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ), опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, влекущих уменьшение имущества подопечного. На родителей (усыновителей) в этом случае также распространяются те же правила по распоряжению имуществом ребёнка, которые действуют в отношении опекунов.

Также в соответствии с ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чём известно органу опеки и попечительства), допускается с согласия органа опеки и попечительства.

В срок не более чем три рабочих дня со дня установления опеки или попечительства либо со дня, когда органу опеки и попечительства стало известно об отсутствии попечения родителей, такие сведения в соответствии с Законом о регистрации направляются органом опеки и попечительства в региональное Управление Росреестра в порядке межведомственного информационного взаимодействия.