Ответственность физических лиц за совершение коррупционных преступлений
26 июня 2020

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» ответственность за коррупцию наступает не только для должностных и юридических лиц, но и для граждан не занимающие какие-либо должности – физических лиц.

Как правило, граждане подвержены, так называемой «бытовой коррупции», когда например, за ускорение рассмотрения заявления, гражданин сам, или по «настоянию» должностного лица, в чьих силах положительно и максимально быстро удовлетворить потребность заявителя, передает ему незаконное вознаграждение.

Это вознаграждение не обязательно должно быть в виде денег. В качестве вознаграждения может выступать какие-либо предметы обихода, к примеру дорогостоящий напиток либо обещание оказать какую-либо услугу взамен.

Как правило, за такие действия для граждан наступают неблагоприятные последствия в виде возбуждения уголовных дел по признакам преступлений ст.ст. 291 УК РФ (дача взятки), ст. 291.1. УК РФ (посредничество во взяточничестве), ст. 291.2. УК РФ (мелкое взяточничество).

Соответственно, уголовно наказуемым по ст. 291.2 УК РФ является любая взятка, не превышающем десяти тысяч рублей, а наказание может варьироваться от штрафа в размере двухсот тысяч рублей, до лишения свободы на один год.

Соответственно взятка, превышающая 10 тысяч рублей, в силу ст. 291 УК РФ может караться лишение свободы на срок до 15 лет, в зависимости от ее размера и других обстоятельств.

Помимо этого, судом может быть принято решение о наложении штрафа в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Таким образом, даже мелкая взятка может иметь большие последствие в виде судимости, а в некоторых случаях и существенных материальных потерях.

В то же время, законодатель в примечании к ст. 290 УК РФ предусмотрел, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Помимо этого, от уголовной ответственности освобождаются граждане, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица.

Перечень оснований, при которых возможно в установленном законом порядке избежать ответственности является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

О фактах взяточничества граждане могут обращаться в региональные управления Следственного управления СК России, МВД России и ФСБ России, а также их территориальные подразделения.