О порядке привлечения осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда
26 июня 2020

В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 9 УИК РФ исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

Одним из основных средств исправления осужденных является общественно полезный труд.

В развитие приведенных выше положений ст. 9 УИК РФ, ч. ч. 1 и 2 ст. 109 УИК РФ предусматривают, что воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.

Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания.

На основании ст. 106 УИК РФ осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

По желанию к работе без оплаты труда могут привлекаться осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Однако продолжительность этих работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ. В последнем случае привлечение к работам осужденного осуществляется по постановлению начальника исправительного учреждения.

Аналогичные положения закреплены в п.п. 16 и 27 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённых приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295, где, в частности, отмечена обязанность осужденных без оплаты труда принимать участие в работах по благоустройству исправительного учреждения и прилегающих к ним территорий с учётом очерёдности.

Наряду с этим, каждый осужденный должен знать, что в соответствии с ч. 6 ст. 103 и ч. 6 ст. 116 УИК РФ отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания.

Таким образом, прилежность осужденных к лишению свободы, проявленная в процессе работы без оплаты труда по благоустройству исправительного учреждения, положительно влияет на исправление осужденного, поскольку является неотъемлемой частью непрерывного воспитательного процесса в период всего срока отбывания наказания, и учитывается администрацией учреждения при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания.