В тверском регионе несколько кадастровых инженеров привлечены к дисциплинарной ответственности за несоблюдение требований действующего законодательства
7 сентября 2020

В 2020 году Управлением Росреестра по Тверской области направлено 13 жалоб в адрес саморегулируемых организаций (СРО) кадастровых инженеров по фактам выявленных нарушений представителями кадастрового сообщества требований законодательства в области кадастровых правоотношений. Как показывает практика, большинство из них касается процедуры межевания земельных участков и подготовки соответствующих документов.

По итогам проведения СРО внеплановых проверок в ряде случаев в отношении кадастровых инженеров саморегулируемыми организациями приняты меры дисциплинарного воздействия.  Так, на основании обращения тверского Росреестра в отношении кадастрового инженера Ф. применена мера дисциплинарного воздействия в виде замечания, поскольку в заключении представленного межевого плана не даны обоснованные пояснения об уточняемой площади земельного участка. Кадастровый инженер не указал, по каким именно причинам возникло значительное расхождение между фактической и декларируемой площадью. Также к межевому плану не было приложено согласие собственника земельного участка на уменьшение площади.

Замечание СРО было объявлено и в отношении кадастрового инженера Х. из-за отсутствия в заключении представленного им межевого плана обоснования уточнения местоположения границ земельного участка и увеличения его площади. Кроме того, при подготовке межевого плана кадастровым инженером не были использованы сведения Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также нарушен порядок извещения о согласовании границ земельного участка.

Ещё одно замечание вынесено кадастровому инженеру Д., поскольку указанный им в техническом плане вид разрешённого использования объекта капительного строительства в соответствии с правилами землепользования и застройки является вспомогательным, при этом основной вид разрешённого использования в нарушение ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации в техническом плане указан не был. Кроме того, объект возведён с нарушением минимальных отступов от границ земельного участка и других объектов капитального строительства.