Памятка владельцам домашней птицы
28 сентября 2020
Фото: naked-science.ru
‌Фото: naked-science.ru‌

— Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.

— Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.

— Рекомендуется периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным- горячим раствором каустической соды или 3- процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

— Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

— Не допускать контакта дикой и домашней птицы.

— Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях.

— При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

— Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.

— В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных специалистов.

— Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.

— Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

— После контакта с живой птицей, сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.