В Тверской области пять кадастровых инженеров привлечены судом к административной ответственности за нарушения требований действующего законодательства
13 октября 2020

В 2020 году за внесение заведомо ложных сведений при составлении межевого плана и иных документов к административной ответственности в тверском регионе судом были привлечены пять кадастровых инженеров. Каждому из них назначено наказание — штраф в размере 30 тыс. рублей.

Так, постановлением мирового судьи к административной ответственности привлечён кадастровый инженер К. Судом установлено, что К. подготовил межевой план  в отношении земельного участка, расположенного в дачном некоммерческом товариществе, указав в заключении кадастрового инженера, что увеличение площади участка произошло за счёт земель, не входящих в земли общего назначения товарищества. Однако такие сведения не соответствуют действительности и противоречат генеральному плану ДНТ, тем самым являются ложными сведениями. Кроме того, межевой план земельного участка был подготовлен К. без учёта мнения собственников земельных участков товарищества. Таким образом, согласование местоположения границ смежных земельных участков, подготовка акта согласования и межевого плана были выполнены с нарушением требований части 2 статьи 43 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

В другом случае мировой судья признал виновным кадастрового инженера Д. по причине того, что в межевой план, подготовленный Д. в связи с изменением площади и местоположения границ земельного участка, были внесены заведомо ложные сведения и не соблюдена предусмотренная действующим законодательством процедура согласования местоположения границ земельного участка заказчика.  Кадастровый инженер внёс в уже согласованный акт согласования границ исправления – указал кадастровые номера земельных участков, которые, согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, не являются смежными по отношению к объекту кадастровых работ. В судебном заседании свою вину кадастровый инженер признал частично, однако полагает, что никаких негативных правовых последствий в результате его действий не наступило, так как «межевой план не прошёл учёт».