Об изменениях в законодательстве, актуальных для садоводов и огородников Верхневолжья
15 октября 2020

Управление Росреестра по Тверской области информирует о вступлении в силу 5 июня 2020 года Федерального закона от 25.05.2020 № 162-ФЗ, который внёс изменения в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о садоводстве) и статью 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Так, законом № 162-ФЗ внесены изменения в статью 17 Закона о садоводстве, согласно которым к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества отнесено принятие решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав и (или) о государственной кадастровом учёте объектов недвижимости, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющихся имуществом общего пользования, а также об избрании представителя указанных лиц на подачу данных заявлений.

Иными словами, теперь члены садоводческих и огороднических товариществ на общем собрании могут выбрать конкретного представителя товарищества, кому они хотят доверить право распоряжаться общим имуществом, и наделить его полномочиями по обращению в Росреестр для подачи заявления для проведения кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость. Документом, подтверждающим наличие у представителя общего собрания соответствующих полномочий, является решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества. Оформление доверенности на членов СНТ при регистрации имущества общего пользования не требуется.