Тверской Росреестр: как правильно оформить перепродажу квартиры в новостройке до сдачи её в эксплуатацию
17 ноября 2020

Что делать, если в силу тех или иных причин собственник квартиры в строящемся многоквартирном доме решил её продать до сдачи дома в эксплуатацию

В сложившихся обстоятельствах приобретённые квадратные метры в строящемся доме отчуждаются исключительно по договору уступки прав требования, при этом договор обязательно проходит государственную регистрацию. За 9 месяцев 2020 года тверским Росреестром зарегистрировано 276 таких договоров.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тверской области Елена Ахола: «Если после приобретения квартиры в строящемся доме собственник решил продать её на этапе, предшествующем завершению ввода в эксплуатацию, ему потребуется оформить договор уступки прав требования по договору долевого участия (ДДУ).

При этом потенциальный покупатель должен понимать, что в данном случае сделка заключается между физическими лицами, и, соответственно, он не может претендовать на оформление льготной ипотеки».

Договор уступки прав требования проходит обязательную регистрацию в Росреестре, равно как и договор долевого участия в строительстве. Кроме договора уступки (не менее двух экземпляров) необходимо представить также следующие документы:

- заявления от всех сторон сделки;

- удостоверенные нотариусом доверенности от всех сторон (в случае обращения через представителя);

- справка, подтверждающая полную или частичную уплату цены ДДУ цедентом (физическое или юридическое лицо, уступающее свои права третьему лицу) застройщику с указанием размеров и сроков внесения платежей, выданная застройщиком или банком, через который осуществлялась оплата.

Стоит обратить внимание на то, что для регистрации уступки прав требований по ДДУ не нужно согласия застройщика, но у него необходимо запросить документы, которые подтвердят полную оплату цены за квартиру по договору долевого участия в строительстве.

Срок регистрации договора уступки прав требования составляет семь рабочих дней, размер госпошлины — 350 руб.