Осторожно, бешенство животных!
13 августа 2021
Осторожно, бешенство животных!
‌Осторожно, бешенство животных!‌

ГБУ «Лихославльская станция по борьбе с болезнями животных» информирует, что 11 августа 2021 года Тверской межобластной ветеринарной лабораторией подтвержден диагноз бешенство у кошки, убитой на территории дачного участка дачного некоммерческого товарищества «Сад-огород» №3 завода Светотехника, г.Лихославль, Тверской области.

В связи с этим на территории Лихославльского муниципального округа будут проводиться мероприятия по предупреждению распространения бешенства (обходы владельцев восприимчивых животных с выявлением подозреваемых в заболевании бешенством восприимчивых животных (все виды сельскохозяйственных животных, собаки, кошки), а также проведения вакцинации против бешенства, если с момента вакцинации прошло более 180 дней.)

Вакцинация против бешенства проводится бесплатно.

ГБУ «Лихославльская СББЖ», расположенная по адресу: Тверская область, г.Лихославль, ул.Лихославльская, д,74а будет ежедневно проводить вакцинацию против бешенства собак и кошек.

Бешенство — одно из самых опаснейших инфекционных заболеваний, которым могут заболеть все теплокровные животные и даже человек. Болезнь зарегистрирована почти во всех странах мира. Очаг вируса бешенства в природе формируется плотоядными животными (волк, лисица, песец, скунс), а в редких случаях грызунами. Бешенство очень опасно, поскольку может привести к летальному исходу, вследствие чего важно выявить вирус на самой ранней стадии, а лучше всего предотвратить с помощью вакцины.

Возбудителем болезни является вирус, проникающий в организм здорового животного или человека при укусе зараженным животным или при контакте с его слюной или поврежденной кожей. Он движется по нервным путям, затем попадает в центральную нервную систему, откуда следует в мозг и парализует его работу. Затем уже вирус распространяется по всему организму, в том числе в слюнные железы. Вот почему наиболее опасна слюна зараженного животного. Признаки бешенства могут отсутствовать у животного в течение длительного периода времени – от 14 суток до 3 месяцев, но важно помнить, что в этот период оно уже опасно.

Помните, что больная бешенством собака – это не обязательно дикий монстр с налитыми кровью глазами. Любая милая и дружелюбная на вид собака может быть переносчиком опасного вируса. Поэтому не полагайтесь на собственную интуицию и, при первой же опасности, обращайтесь в ветеринарную клинику, где вашего питомца поместят на время в карантин, и возьмут у него все необходимые анализы.

Помните, что бешенство у животных неизлечимо!!! Поэтому, чтобы избежать негативных последствий от контактов с другими животными, проводите ежегодную вакцинацию своего питомца.

Бешенство у человека

В отличие от животных, бешенство у человека можно излечить. Но для этого, после укуса зараженным животным необходимо в этот же день обратиться к врачу. Издавна существует миф, согласно которому после укуса собаки человеку делают 40 уколов от бешенства. В настоящее время лечение от бешенства обстоит не так. Вакцина состоит из 6 безболезненных уколов в плечо. Длительность вакцинации примерно шесть месяцев. В этот период человеку необходимо полностью исключить физические нагрузки, а также употребление спиртных напитков.

По всем имеющимся вопросам просим Вас обращаться в ГБУ «Лихославльская СББЖ» по телефонам/848261/ 35217,35410.

Начальник ГБУ «Лихославльская СББЖ»
М.В.Смагина