Получайте электронные услуги Росреестра только на официальных информационных ресурсах!
8 сентября 2021

Интернет-услуги продолжают входить в нашу жизнь, экономят наше время и ускоряют сделки с недвижимостью. Но, в тоже время, это дает возможность мошенникам развернуть свою деятельность. В интернете постоянно появляются сайты, копирующие основные элементы дизайна и предлагающие услуги официального сайта Росреестра.

В соответствии с п. 25 статьи 62 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» не допускается создание сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (за исключением официального сайта и официального сайта федерального государственного бюджетного учреждения, подведомственного федеральному органу исполнительной власти) и программ для электронных вычислительных машин, в том числе мобильных приложений, посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, а также использование таких сайтов, программ и приложений создавшими их гражданами, организациями или иными лицами в целях предоставления, в том числе организации и (или) обеспечения предоставления, таких сведений заинтересованным лицам.

Росреестр постоянно ведет работу по выявлению и блокировке сайтов-двойников. Но гражданам и самим необходимо принимать меры безопасности, чтобы не попасться на их уловки.

На первый взгляд сайты-двойники очень напоминают официальные сайты государственных органов: имеют схожий дизайн и похожий адрес в поисковой строке.  Поэтому необходимо помнить несколько простых правил!

Получайте государственные услуги на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru и официальном сайте Федеральной кадастровой палаты: https://kadastr.ru.

При этом обращайте внимание на то, чтобы в доменном имени не было никаких лишних букв, символов или дополнительных слов.

Следующим шагом для подтверждения подлинности сайта Росреестра служит наличие электронных сервисов. Так, например, сервисом «Личный кабинет» можно воспользоваться только на официальном ресурсе. Личный кабинет размещен на главной странице сайта Росреестра. Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на Едином портале государственных услуг Российской Федерации! Авторизация на Едином портале государственных услуг (https://gosuslugi.ru) будет недоступна на поддельных сайтах.

И, наконец, на официальных государственных ресурсах Росреестра не размещаются прайс-листы. Мошенники на своих сайтах вводят в заблуждение граждан и устанавливают цену предоставляемых услуг во много раз выше, чем в государственных организациях, а также могут выдать неактуальную или ложную информацию.

Также государственные услуги Росреестра, как и остальных органов власти, доступны на Едином портале государственных услуг Российской Федерации  https://www.gosuslugi.ru.

Оказание услуг Росреестра лицами и организациями через сайты-двойники является незаконным!