Тверской Росреестр: «Вы спрашивали — мы отвечаем!»
10 сентября 2021

Управление Росреестра по Тверской области продолжает публиковать ответы на вопросы, поступающие от граждан и юридических лиц в адрес Управления и касающиеся постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт и регистрации прав на недвижимое имущество.

- Здравствуйте! Подскажите, как можно вернуть дачный участок государству?

Некрасов А., Старицкий район.

- Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. В случае, если право собственности на земельный участок было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то предоставление такого документа не требуется.

Обращаем Ваше внимание, что если на Вашем земельном участке расположены объекты капитального строительства, то отказ от права собственности на земельный участок действующим законодательством не предусмотрен. В таком случае отчуждение земельного участка в пользу другого лица возможно на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки по отчуждению этого имущества.

- Добрый день! Право собственности на квартиру и ипотека в силу закона были зарегистрированы в Тверской области. В настоящее время ипотека погашена. Я проживаю в Рязанской области. Хочу получить погашенную закладную, но возможности приехать в Тверскую область пока нет. Где я могу подать заявление на получение погашенной закладной?

Наталья Н., г. Рязань.

- При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется и передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию. Форма требования о передаче аннулированной закладной официально не утверждена. Также законодательством не установлен порядок выдачи аннулированной закладной ранее обязанному по ней лицу. Поэтому Вы можете обратиться в Управление Росреестра по Тверской области посредством почтового отправления с заявлением-требованием, где необходимо указать кадастровый номер и адрес квартиры,  в отношении которой была зарегистрирована ипотека и права залогодержателя по которой были удостоверены закладной.