В Тверской области введены ограничительные меры по гриппу и ОРВИ
29 января 2016
Фото: grippro.ru
‌Фото: grippro.ru‌

Губернатор Андрей Шевелёв подписал распоряжение о введении на территории Тверской области ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения в регионе острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Документом предусмотрено ограничение развлекательных мероприятий с большим скоплением людей в закрытых помещениях, запрет на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий с участием детей, а также на выезд детей за пределы Тверской области.

При регистрации групповой заболеваемости гриппом и ОРВИ в образовательных организациях будет введен комплекс санитарно-противоэпидемических мер, а в случае отсутствия по болезни 20% учащихся в классе или 30% в школе — приостановление учебного процесса на 1 — 2 недели.

На объектах обслуживания населения: предприятиях торговли, связи, бытового обслуживания, в медицинских и аптечных организациях вводится «масочный» режим для персонала и сотрудников.

Поликлинические отделения медицинских организаций на период действия ограничительных мер должны работать в выходные и праздничные дни, увеличить число телефонных номеров для вызовов врачей на дом. Больницам, в случае необходимости, предписано своевременное развертывание дополнительного коечного фонда и поэтапное перепрофилирование стационаров и отделений для госпитализации больных с осложненными формами гриппа и ОРВИ, выделение специализированных палат для заболевших беременных женщин.

В период повышенной заболеваемости вирусными инфекциями будут также предприниматься меры по обеспечению доступности для населения противовирусных лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты органов дыхания в аптечных организациях.

В настоящее время уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе превысил эпидемиологический порог на 40%, рост наблюдался по всем возрастным категориям. Сейчас это типичная картина для многих территорий – сегодня подъем заболеваемости фиксируется в 45 регионах России.

Прививки от гриппа получили 27,7% жителей региона, что позволило создать так называемую «иммунную прослойку» и избежать резкого всплеска заболеваемости. К тому же этом году в состав сезонной вакцины был включен штамм «свиного» гриппа А (H1N1), который сейчас циркулирует на территории страны.

Специалисты подчеркивают: получившие прививку, максимально защищены от болезни. Это самый надежный способ обезопасить себя и своих близких от тяжелых последствий.

Сейчас в Тверской области предпринимается целый комплекс мер, которые призваны сдержать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Усилено первичное звено медучреждений и скорой помощи. На особом контроле находятся детские образовательные учреждения. В случае если в классе или в группе отсутствует более 20% учащихся и детей, возможно приостановление учебного процесса. Такие решения уже приняты в отношении четырех классов в трех школах в Твери, Бежецком и Конаковском районах.

Всего, по состоянию на 27 января, в регионе выявлено 10 случаев «свиного» гриппа, из них 8 – у детей. Все заболевшие в свое время не прошли вакцинацию. Летальных случаев от вируса А (H1N1) на территории Верхневолжья не зарегистрировано. Однако жителей просят быть максимально бдительными и не заниматься самолечением. Разновидность так называемого «свиного» гриппа опасна осложнениями, которые могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди последствий лидирует первичная вирусная пневмония, при которой ухудшение состояния человека идет быстрыми темпами.

Чтобы снизить риск заражения, специалисты рекомендуют избегать близкого контакта с больными, а также поездок и многолюдных мест, чаще мыть руки с мылом, чистить и дезинфицировать поверхности, в общественных местах надевать маску.

Также врачи настоятельно советуют не создавать нездоровый ажиотаж и не скупать в аптеках противовирусные препараты, чтобы впоследствии принимать их на свое усмотрение. Главное – при самых первых признаках заболевания остаться дома, срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и неукоснительно соблюдать все назначения врача.