Отчёт главы городского поселения город Лихославль за 2015 год
7 апреля 2016

Уважаемые депутаты, приглашенные!

Действующее законодательство предусматривает различные формы реализации прав граждан России на местное самоуправление. Но ведущая роль в структуре органов местного самоуправления принадлежит представительному органу, обладающему правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения. Главными принципами деятельности Совета депутатов являются гласность, открытость, прозрачность действий.

Специфика деятельности Совета депутатов, закрепленная Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», — нормативные правовые акты, их разработка и принятие, контроль за их исполнением, ведь это основа для развития города. В нормативных правовых актах закрепляются базовые принципы работы в условиях местного самоуправления.

При принятии решений депутаты руководствовались Конституцией Российской Федерации, федеральными, областными законами, другими нормативными правовыми актами федерального и областного значения, уставом поселения.

Третий год на территории городского поселения исполняет свои полномочия Совет депутатов, избранный 4 сентября 2013 года в составе 15 человек. Депутат Белоногова Анна Николаевна, в связи с избранием депутатом Собрания депутатов Лихославльского района, 14.09.2014 года досрочно прекратила свои полномочия. Вместо депутата Белоноговой А.Н. 19.09.2015 по результатам дополнительных выборов избрана Папышева Ольга Николаевна.

За отчетный период было проведено 12 заседаний, принято 69 решений. Все решения Совета депутатов опубликованы на официальном сайте городского поселения. Вся информация о деятельности Совета депутатов является доступной для любого гражданина, так как она постоянно размещается и обновляется на официальном сайте городского поселения.

Работают три депутатские комиссии:

-по правовым вопросам — председатель комиссии Крылова Н.А.

-по финансовым вопросам — председатель Козлов В.О.

-по социальным вопросам — председатель Прокофьева Г.С.

Вся работа Совета депутатов велась в соответствии с Планом, утверждённым решением Совета депутатов №102 от 13.02.2015 года.

В 2015 году, как и в прошлые годы, основной задачей Совета депутатов являлось совершенствование нормативной правовой базы. В связи с тем, что законодательство часто менялось, приходилось принимать ряд новых документов, а также вносить изменения и дополнения в ранее принятые.

Неоднократно в соответствии с установленной законодательством процедурой в 2015 году вносились изменения и дополнения в Устав муниципального образования — документ, который имеет высшую юридическую силу в системе муниципальных правовых актов. Это было связано с тем, что были внесены изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Работа по приведению Устава поселения в соответствие с действующим законодательством будет продолжаться и дальше, так как уже говорилось ранее, законодательство часто меняется.

На заседаниях Совета депутатов обсуждались самые разные вопросы, которые имеют прямое отношение к жителям нашего города. Безусловно, ключевыми вопросами, рассматриваемыми Советом депутатов, являлись вопросы утверждения бюджета поселения и отчета о его исполнении. В течение 2015 года в бюджет поселения 9 раз вносились изменения и дополнения в связи с необходимостью перераспределения денежных средств. Принят ряд положений касающиеся бюджетных вопросов, в том числе утверждено новое Положение о бюджетном процессе, Положение «Об особенностях составления и утверждения проекта бюджета МО «Городское поселение город Лихославль» на 2016 год.

С 1 января 2015 года вступили в силу новые принципы налогообложения недвижимого имущества физических лиц. При этом налоговой базой по этому новому местному налогу признается кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества. В этой связи, в целях снижения ставки земельного налога по отдельным категориям земельных участков Советом депутатов городского поселения дважды вносились изменения в Решение Совета депутатов от 13.11.2014 №79 «О земельном налоге».

Депутатами были приняты решения о передаче части полномочий по решению вопросов местного значения городского поселения администрации Лихославльского района 03.02.2015 по 31.12.2015, а также о принятии части полномочий по решению вопросов местного значения муниципального района по организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Проводимая органами местного самоуправления городского поселения бюджетная и экономическая политика была направлена на повышение благосостояния населения, сохранение благоприятной социальной среды.

В 2015 году продолжилась работа по совершенствованию нормативной правовой базы городского поселения.

Утверждены:

- местные нормативы градостроительного проектирования муниципального образования городское поселение город Лихославль;

- размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) по договорам найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда на территории городского поселения город Лихославль;

- размер платы за пользование жилым помещением специализированного государственного жилищного фонда, расположенного на территории городского поселения город Лихославль.

Принято:

- 8 решений имущественного характера;

- 3 решения о внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения город Лихославль от 23.11.2012 № 302 «Об утверждении Положения о муниципальной службе»;

- решение о передаче МБУ учреждения культуры «Городской Сад», находящегося в муниципальной собственности муниципального образования городское поселение город Лихославль, как имущественного комплекса, в собственность муниципального образования « Лихославльский район»;

- решение об установлении границы территории, на которой создается народная дружина в городском поселении город Лихославль.

Согласован проекта Постановления Губернатора Тверской области «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Тверской области на 2016 год».

В целях обеспечения участия населения в осуществлении местного самоуправления в 2015 году в поселении проведено 5 публичных слушаний.

Основные вопросы, которые выносились на обсуждение:

- внесение изменений в Устав городского поселения (3 публичных слушания);

- проект бюджета городского поселения на 2016 год и отчет о его исполнении за 2014 год (2 публичных слушания).

Хочется отметить, что все депутаты городского поселения добросовестно относились к исполнению своих обязанностей. Никогда не было ни одного срыва заседаний. Всегда находились компромиссные решения по любому вопросу, вынесенному на рассмотрение депутатов. Нужно отметить, что вся деятельность Совета депутатов велась в тесном сотрудничестве с администрацией поселения. Всегда находились компромиссные решения по любому вопросу, вынесенному на рассмотрение депутатов.

Минувший год показал, что представительный и исполнительно-распорядительный органы местного самоуправления в поселении двигаются рядом в одном направлении.

В отчетном году осуществлялось тесное и конструктивное взаимодействие Совета депутатов с прокуратурой Лихославльского района, которая осуществляла надзор за законностью принятых Советом депутатов решений. Представители прокуратуры присутствовали на заседаниях Совета депутатов. До рассмотрения Советом депутатов проектов решений нормативного характера они направлялись в прокуратуру для проверки на предмет их соответствия действующему законодательству и антикоррупционную экспертизу. Акты прокурорского реагирования доводились непосредственно на заседаниях постоянных комиссий либо на очередных (внеочередных) заседаниях Совета депутатов. Все поступившие акты прокурорского реагирования были своевременно рассмотрены, на них были даны ответы, либо по ним были приняты соответствующие решения Совета депутатов, что в свою очередь дало возможность быстро и конструктивно принимать соответствующие решения. Благодаря такому сотрудничеству повысилось юридическое качество принятых Советом депутатов решений.

В целях общественного признания граждан за достижения в социально-экономическом развитии городского поселения, за многолетний добросовестный труд в органах представительной и исполнительной власти, активную общественную деятельность на территории городского поселения на основании решения Совета депутатов в 2015 году.

- присвоено звание «Почетный гражданин города Лихославль» Герасимовой Зинаиде Ильиничне;

- в целях увековечивания памяти Иванова Владимира Николаевича, Качалова Николая Николаевича установлена мемориальная доска на фасаде здания администрации Лихославльского района и фасаде здания №41а на ул. Советской.

В отчетном году наши депутаты принимали участие в общественной жизни поселения — проводимых на территории поселения субботниках по уборке территорий, в патриотической акции «Сад Великой Победы», в проведении праздничных мероприятий: торжественном митинге, посвященному 70 — летию Победы в Великой Отечественной войне, торжественных линейках, посвященных дню Знаний. Их активная жизненная позиция способствовала решению многих социальных задач.

В этой связи особо хотелось бы отметить значимый вклад депутатов по взносу денежных средств на установку памятника В. Соколову.

Совет депутатов одним из первых поддержал инициативу членов спортивного клуба «Метелица» по проекту обустройства лыжероллерной трассы в парке «Южный» в рамках подготовки к участию в конкурсном отборе муниципальных образований Тверской области в 2016 в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ)

Подводя итоги, хотелось бы назвать задачи, стоящие перед представительным органом поселения в 2015 году. Это:

-организация приема населения и организаций по вопросам, относящимся к компетенции органов местного самоуправления;

- повышение персональной ответственности депутатов за личное участие в работе постоянных комиссий и заседаний Совета депутатов

- формирование интереса жителей города к общественно-политической жизни, созданию территориальных органов самоуправления;

- публикация в СМИ, в сети Интернет» информации о проводимой работе на округах, запросах избирателей и отчетов перед ними.

В завершении отчета хочу поблагодарить всех депутатов за их активность и принципиальность в решении задач, направленных на улучшение благосостояния жителей нашего поселения.

Надеюсь, что дальнейшими совместными усилиями вместе с администрацией поселения мы успешно справимся со всеми поставленными задачами.

Спасибо за внимание.

Глава городского поселения
город Лихославль
Е.В. Котов