Сами мы не местные
9 декабря 2020

Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области, за 9 месяцев 2020 года в тверском регионе принято 2,7 тыс. заявлений на объекты недвижимости, расположенные на территории других субъектов, что на 52% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Всего по экстерриториальному принципу* в январе-сентябре 2020 года тверским Росреестром обработано 11,4 тыс. заявлений. Рост показателя к прошлому году составил 29%.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Основное количество заявлений по экстерриториальному принципу поступают из Московской области и г. Москвы, а также принимаются в г. Твери в отношении объектов, расположенных на территории указанных субъектов. Так, количество заявлений, поступивших по экстерриториальному принципу на рассмотрение в Управление из других регионов за 9 месяцев текущего года, выросло на 23% и составило 8,7 тыс. За аналогичный период 2019 года количество поступивших заявлений было чуть более 7 тысяч».

Управление Росреестра по Тверской области напоминает, что для оказания государственных услуг по постановке на кадастровый учёт
и (или) регистрации прав по экстерриториальному принципу в каждом субъекте России выделены отдельные офисы. В Тверской области подать соответствующее заявление можно по адресу: г.Тверь, ул.Горького, 27.

Учётно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приёма от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.
Проведение регистрации по экстерриториальному принципу подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, заверенной государственным регистратором по месту приёма документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приёма документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.