Более 1,3 тыс. заявлений поступило в тверской Росреестр в 2020 году от собственников на запрет действий с недвижимостью без их личного участия
4 февраля 2021

В 2020 году в Управление Росреестра по Тверской области поступило 1356 заявлений от владельцев недвижимости о запрете проведении сделок с ней без их личного участия. Это на 20,2 % меньше по сравнению с 2019 годом, когда в тверской Росреестр было подано более 1,7 тыс. таких заявлений.

Возможность написать заявление о непроведении государственной регистрации права без личного участия правообладателя у жителей Верхневолжья появилась ещё в 2013 году. Однако активно использовать предложенную меру защиты от мошеннических действий в сфере недвижимости граждане стали только последние несколько лет.

Напомним, что запрет на государственную регистрацию права на недвижимость без личного участия собственника для граждан предоставляется бесплатно. Заявление можно оформить в личном кабинете на портале Росреестра или в МФЦ, куда надо обратиться с паспортом и документами, подтверждающими право собственности. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись, а правообладателю направляется уведомление. После внесения записи в ЕГРН собственник сможет продать или подарить свою недвижимость, только явившись на сделку лично. Даже договор купли-продажи, оформленный другим лицом по доверенности от собственника, будет возвращён без рассмотрения.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника также может быть подано посредством почтового отправления. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Кроме того, собственник может подать такое заявление по экстерриториальному принципу, к примеру, если он находится в одном регионе, а принадлежащая ему недвижимость – в другом. В этом случае запись в ЕГРН вносится органом регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Уведомление же собственника о внесении такой записи заверяется государственным регистратором по месту приёма документов.