Геодезия и картография в Верхневолжье: по каким вопросам можно обратиться в тверской Росреестр
10 марта 2021

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии.

Официально профессия картографа была образована в марте 1720 года приказом Петра Первого. Со временем структура и подчинённость российских ведомств, которые занимались вопросами геодезии и картографии, неоднократно менялись.

В 1992 году появилась Федеральная служба геодезии и картографии России, а затем деятельность в области геодезии и картографии была реорганизована. Сегодня функции в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом регионе страны свой территориальный орган.

На территории тверского региона в отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по Тверской области могут обратиться как физические, так и юридические лица.

Физические лица — по вопросам:

- употребления наименований географических объектов;

- уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственных геодезических сетей, о случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов.

Юридически лица, в свою очередь, могут получить исчерпывающую информацию по вопросам, связанным с:

- лицензированием геодезической и картографической деятельности;

- федеральным государственным надзором в области геодезии и картографии;

- заполнением при подготовке межевых и технических планов сведений, связанных с геодезическими измерениями и вычислениями;

- требованиями к содержанию и порядка утверждения технических проектов сетей дифференциальных геодезических станций и порядка использования таких сетей;

- уведомлением лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, о случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов и отказе в доступе к ним;

- подготовкой заключений о наличии в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну;

- подтверждением степени секретности сведений, с которыми организации — соискатели лицензий на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, предполагают проводить работы;

- выдачей разрешений на выполнение геодезических и картографических работ на отдельных территориях Российской Федерации.

В отделе геодезии и картографии Управления работают 6 человек. Обратиться в отдел можно по телефону 8(4822) 78-77-91 (доб. 1211).

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области поздравляет всех работников и ветеранов отрасли с наступающим профессиональным праздником – Днём работников геодезии и картографии. Желаем вам новых достижений, точности в расчётах и успехов в этой сложной, но от того увлекательной и интересной профессии. Здоровья, счастья и благополучия!