Извещение комитета по управлению имуществом Лихославльского района для правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества и земельных участков
15 марта 2021

В целях защиты прав, имущественных интересов, государственной регистрации права собственности ранее учтенных объектов недвижимости и земельных участков (далее – объекты недвижимости), комитет по управлению имуществом Лихославльского района (далее – Комитет) проводит работу по выявлению правообладателей, у которых правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122 – ФЗ), т.е. права на которые в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) не зарегистрированы.

Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости осуществляется в отношении подпадающих под действие Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее – Закон № 93-ФЗ):

— земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

— находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства.

Кроме того, Комитетом проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Предлагаем гражданам – правообладателям данных объектов обратиться в многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг с заявлением о государственной регистрации права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости, включения в ЕГРН контактных данных правообладателей (адресов электронной почты и (или) почтового адреса, по которым с ними осуществляется связь в случаях установленных законодательством Российской Федерации), в том числе:

— для направления органом регистрации прав в их адрес различных уведомлений, в том числе о поступивших заявлениях в отношении принадлежащих им объектов недвижимости, об исправлении реестровых и технических ошибок в сведениях ЕГРН, о внесении изменений в сведения ЕГРН об объекте недвижимости на основании документов, поступивших в порядке межведомственного взаимодействия, и т.д.;

— обеспечения согласования с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков (что в том числе позволит избежать возможного возникновения земельных споров о границах смежных земельных участков) и другое.

В настоящее время, Комитет располагает сведениями по объектам недвижимости, права на которые не зарегистрированы е ЕГРН.

Комитет по результатам имеющихся сведений и документов, поступивших обращений граждан, организует работу по подаче в орган регистрации прав заявлений о государственной регистрации права собственности граждан на ранее учтенные объекты недвижимости, в отношении которых получены/имеются документы – основания (в том числе свидетельства о праве на наследство, государственные акты, свидетельства и другие документы, устанавливающие (удостоверяющие) права на объекты недвижимости, в том числе документы, указанные в абзаце втором пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137 –ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», выписки из похозяйственных книг).

На основании вышесказанного, комитет извещает граждан о возможности обращения с имеющимися правоустанавливающими документами на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, в многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг (г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 13, пос. Калашниково, ул. Ленина, д. 36, с. Толмачи, ул. 1-ая Больничная, д. 2), в администрации поселений, либо в Комитет (г. Лихославль, ул. Первомайская, д. 6, тел. 8 48 261 3 64 04, 8 48 261 3 58 34) в целях обеспечения государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

При обращении граждан за государственной регистрацией прав на объекты недвижимости, государственная пошлина не взимается.