С начала действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов в Верхневолжье подано свыше 2,3 тыс. заявлений
13 апреля 2021

2 358 заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав подано в Управление Росреестра по Тверской области уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления за период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов (с 4 августа 2018 года по 31 декабря 2020 года). Из них в отношении объектов индивидуального жилищного строительства – 2 315 заявлений, в отношении садовых домов – 43.

Всего же по России за указанный период в Росреестр поступило 194,3 тыс. таких заявлений. Причём по состоянию на конец 2019 года их число составило 103 тыс., а на конец III квартала 2020 года – 161 тыс.

С 4 августа 2018 года больше не требуется получение разрешения на строительство для возведения жилого дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также личного подсобного хозяйства, равно как и разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов. Вместо этого собственники земельного участка обязаны были уведомить уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления о начале и окончании строительства жилого дома.

Управление Росреестра по Тверской области напоминает, что  согласно принятому и вступившему в силу в декабре 2020 года федеральному закону № 404-ФЗ до 1 марта 2026 года продлён срок действия «дачной амнистии». Действие этого закона  также распространяется на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта.