«Кто его посадит?! Он же памятник!»
21 апреля 2021

В преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест, который традиционно отмечается 18 апреля, Управление Росреестра по Тверской области, комментируя эту всем знакомую фразу из фильма «Джентльмены удачи», сообщает, что памятники необходимо не сажать, а ставить… на государственный кадастровый учёт, как и иные объекты недвижимого имущества.

Управление Росреестра по Тверской области проводит постоянную совместную работу с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области в части внесения сведений об объектах культурного наследия, расположенных в нашем регионе, их территориях и зонах охраны в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

За 2020 год в рамках межведомственного информационного взаимодействия с тверским Росреестром Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области направлены сведения о 107 объектах культурного наследия. Всего же в орган регистрации прав направлены сведения о 931 объекте культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории Тверской области.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Елена Ахола: «Наличие в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия, их территориях и зонах охраны имеет большое значение. Оно препятствует совершению градостроительных ошибок при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления, неправомерному вовлечению в оборот недвижимого имущества (прежде всего земельных участков), расположенного в границах территорий объектов культурного наследия, а также нарушению требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию».

Среди объектов, сведения о которых уже внесены в ЕГРН, ансамбль усадьбы «Заключье» (кон. XIX – нач. XX вв.) в Бологовском районе, Казанский монастырь (2-ая пол. XIX в.) в Вышнем Волочке, городской образцовый дом купца Охлабыстова (кон. XIX – нач. XX вв.) в Калязине, церковь Рождества Богородицы (1787 г.) в Калязинском районе и многие другие.

В настоящее время не все сведения об объектах недвижимости, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия, внесены в ЕГРН. Таким образом, работа по внесению сведений об объектах культурного наследия, расположенных в регионе, в Единый государственный реестр недвижимости будет продолжена.