Накануне Дня Победы тверским Росреестром поставлены на кадастровый учёт ещё два мемориальных сооружения воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
6 мая 2021

Памятник погибшим воинам и братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами,  расположены в д. Васюково Васюковского сельского поселения Бежецкого района и д. Заболотье Пригородного сельского поселения Бельского района. Оба памятника вошли в список объектов, по которым Управлением Росреестра по Тверской области совместно с кадастровыми инженерами региона проводятся  работы по внесению сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в рамках акции «Наследие Победы». В настоящее время объекты внесены в ЕГРН как ранее учтённые в порядке ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Член Совета Ассоциации СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» Олег Тюменев: «Постановка объекта на кадастровый учёт в качестве ранее учтённого – это только первый этап в цепи проводимых работ. К примеру, на братской могиле советских воинов в д. Заболотье Пригородного сельского поселения кадастровый инженер уже выполнил все необходимые замеры для определения координат границ земельного участка, расположенного под захоронением. Впереди этап изготовления межевого плана, на основании которого участок с границами будет поставлен на кадастровый учёт.  Далее за администрацией Пригородного сельского поселения будет зарегистрировано право муниципальной собственности на данный участок. Третий этап заключается в уточнении местоположения памятника на земельном участке с подготовкой технического плана на него».

С октября 1941 года по март 1943 года в районе деревни Заболотье велись ожесточённые бои. Всего в братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистами, захоронено 1279 защитников Отечества. Площадь объекта составляет  45  кв.м.

Глава Пригородного сельского поселения Бельского района Тверской области Владимир Виноградов: «Ежегодно почтить память погибших  на захоронение в

д. Заболотье приезжают их родственники из многих регионов нашей страны, и соблюдение требований, предъявляемых к воинским захоронениям, для нас крайне важно. Для участия в программах по софинансированию работ по благоустройству воинских захоронений требуется постановка объектов на кадастровый  учёт и регистрация права собственности. Именно поэтому мы благодарны тверскому Росреестру и кадастровому сообществу за возможность принять участие в акции «Наследие Победы» и осуществить все необходимые кадастровые работы на безвозмездной основе».

Мероприятия по постановке на кадастровый учёт земельных участков, расположенных под воинскими захоронениями, а также памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проводятся уже третий год подряд. Первые учётные действия были осуществлены тверским Росреестром ещё в 2019 году. Тогда представители кадастрового сообщества поддержали инициативу Управления и безвозмездно провели геодезические работы на территориях трёх неучтённых мемориальных сооружений, подготовили все необходимые технические документы, после чего указанные объекты были благополучно поставлены на кадастровый учёт.

В 2020 году тверским Росреестром на кадастровый учёт поставлено уже 28 таких объектов. Кроме того, ряд органов местного самоуправления также включились в эту работу и подали заявления на постановку на кадастровый учёт ещё 21 объекта.

Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «Акция «Наследие Победы» организована в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества. Кроме того, государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на такие объекты позволит обеспечить их сохранность как объектов культурного наследия, а также упростит исполнение обязанностей по их содержанию и благоустройству. В нашем регионе этому вопросу уделяется большое внимание. Так, 20 апреля 2021 года на заседании Правительства Тверской области определены воинские захоронения, которые будут восстановлены или обустроены в 2021 году при поддержке из регионального бюджета. В связи с этим в адрес Губернатора Тверской области Игоря Рудени Управлением направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос о возможности включения в перечень мероприятий по восстановлению или обустройству воинских захоронений проведение кадастровых работ и осуществление иных действий, необходимых для постановки на государственный кадастровый учёт и регистрации прав в ЕГРН на соответствующие мемориальные сооружения и земельные участки, на которых они расположены».

Важность работы, осуществляемой тверским Росреестром совместно с кадастровыми инженерами в данном направлении, отметил в марте этого года Главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, который в ходе итоговой коллегии ведомства выразил благодарность всем участникам акции и чётко обозначил конечную цель – сделать так, чтобы все памятники и воинские захоронения Тверской области были поставлены на учёт, а права на них были зарегистрированы за муниципальными образованиями.

Справочно:

Всего, по данным пресс-службы Правительства Тверской области, на территории тверского региона насчитывается около 795 воинских захоронений.  Сведения о многих из них содержатся лишь в реестре муниципальной собственности и при этом отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.